В Югре будет создан реестр представителей коренных народов

В Югре подано всего около двухсот заявок на включение в реестр коренных народов. Единый список людей, ведущих традиционный образ жизни, призван облегчить процедуры получения разрешений и льгот, положенных таким группам. На данный момент больше всего заявок пришло от Ямало-Ненецкого округа.Оленевод Степан Кечимов и его семья готовят документы для включения в реестр коренных малочисленных народов. Не нужно будет лишний раз ездить в город за разрешениями и справками. Единый список призван облегчить жизнь людей, ведущих традиционный образ жизни. Регистрация позволит подтвердить свою национальность раз и навсегда.

Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры:
«Когда у меня будет документ и данные будут в едином реестре, не нужно будет подтверждать, что я коренной житель, всё будет в базе данных. Поэтому, я думаю, это обязательно нужно».

Для регистрации в реестре нужно указать паспортные данные, ИНН и СНИЛС, а также сведения о ведении традиционного образа жизни. Единый список позволит упростить процедуру получения льгот, разрешений на рыболовство и охоту, больше не подготавливая многократно огромное количество документов. Реестр поможет и в борьбе с мошенниками.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:
«Мы понимаем, что там, где есть квотирование, где речь идёт о биоресурсах, появляются разные недобросовестные люди, которые, выдавая себя за представителей коренных малочисленных народов, пытаются получить эти преференции. А вот сейчас это будет делаться адресно».

Реестр станет основным механизмом принятия решений по вопросам коренных народов. Пока в Югре подано чуть больше двух сотен заявок на включение в список. В планах правительства к 2022 году внести в него данные обо всех коренных жителях России.

Александр Новьюхов, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:
«Многое зависит от самих коренных жителей, каким образом они отреагируют и как активно пойдут заполнять соответствующие документы, чтобы попасть в реестр. На мой взгляд, эффективность и коэффициент полезного действия данного реестра будут заметны в ближайшее время».

Пока подать заявление о включении можно только на бумажном носителе, но уже совсем скоро в помощь людям запустят сервис на сайте «Госуслуги».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"