В Нягани развивают верховую езду на пони

Серьёзный спорт для самых маленьких. В Нягани сделаны первые шаги в развитии пони-спорта. Верховой ездой на мини-лошадях занимаются пока двое всадников пяти и семи лет, но на них тренеры возлагают большие надежды. Юным спортсменам есть на кого равняться: воспитанники конноспортивного клуба Нягани включены в состав сборной Югры.София Юлдашева делает свои первые шаги в большой спорт. Она уже уверенно сидит в седле, смело держит в руках вожжи, ноги – в стременах. Научилась переходить с шага на рысь, пробовала на пони скакать галопом. На семилетнюю спортсменку инструкторы возлагают большие надежды.

София Юлдашева, воспитанница секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот», г. Нягань:
«Сейчас я работаю над посадкой, правильностью положения головы, рук и ног».

София занимается на одном манеже с Татьяной Ивановой – набирается опыта у спортсменки, которая для своих двенадцати лет достигла высоких результатов. Даже после длительного перерыва в тренировках из-за пандемии на февральских сборах в Ханты-Мансийске в своей возрастной категории выполнила зачёт на «хорошо». Наездницу включили в резерв сборной Югры.

Татьяна Иванова, воспитанница секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот», г. Нягань:
«Я много тренировалась, и в этом мне помогала Маруся. Я очень хочу закрепиться в основной сборной округа, достичь большего, выступать на соревнованиях».

Верховой езде в Нягани учатся тридцать школьников. Клуб открыт для ребят старше двенадцати лет. Но с появлением в табуне пони Кузи руководство намерено активно развивать конный спорт для самых маленьких. Условия для тренировок есть: современное покрытие, манеж, оборудованный надёжным ограждением и специальными барьерами для прыжков на лошадях. Набор наездников с пятилетнего возраста объявлен.

Мария Карасева, инструктор секции верховой езды центра дополнительного образования детей «Патриот», г. Нягань:
«Надеемся, может быть, с нового учебного года набрать активных детей с не менее активными родителями, которые пойдут на такой шаг – посадить своего ребёнка на пони уже в целях какого-то спортивного развития, а не просто покататься».

Конный спорт пользуется популярностью по всему миру. Он укрепляет физическое здоровье ребёнка и пробуждает у него интерес к саморазвитию. Особенно показаны занятия верховой ездой детям с ограничениями в здоровье. Только за два последних года в Нягани курс иппотерапии прошли 70 ребят с различными видами заболеваний.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники