В дачных кооперативах Сургута появились водоматы

Сургутские дачники поддержали идею установки в кооперативах автоматов с чистой водой. Ни в одном из СОТов, а их в городской черте почти 90, нет центрального водоснабжения. Люди пользуются скважинами или колодцами. Но на большинстве участков вода не отвечает требованиям питьевой, и многие жители запасаются в городе.В кооперативе «Речник» модуль с питьевой водой появился только пару дней назад. Дачник Леонид Ульяновский с ним ещё на «вы» – путается в порядке действий. Но в магазин уже не ходит: здесь дешевле. Пятилитровая бутылка – 25 рублей. В городе у мужчины жилья нет, возить запасы неоткуда. Поэтому был обеими руками за установку такого аппарата.

Леонид Ульяновский, житель дачного кооператива «Речник»:
«У большинства есть скважины, но вода грязная. Мы сдали её на экспертизу, и она считается непитьевой. Кто-то фильтрует, но надо через несколько фильтров пропускать воду, а это обойдётся дороже. Лучше купить».

Водоснабжение сургутских кооперативов – это только колодцы и скважины. Центрального никогда не было и в обозримом будущем не предвидится. Разве что дачники сами закажут проект и оплатят его реализацию. Но такое возможно лишь в теории, на деле же финансовая нагрузка просто неподъёмная.

Дмитрий Пахотин, депутат думы г. Сургута:
«Наши садово-огородные кооперативы находятся в зоне сельскохозяйственных территорий, то есть это априори нежилые районы. Соответственно, обязательств у города по обеспечению водой этих районов нет. И даже если в частном порядке какой-то кооператив будет подводить себе водоснабжение (что, в принципе, возможно), насколько возможно проведение водяных артерий внутри кооператива – это надо смотреть».

Пока людям остаётся только приспосабливаться к реалиям. В эксперименте с водоматами сегодня участвуют 12 кооперативов. Модули там установят уже к началу дачного сезона. Следить за расходом воды будут дистанционно, с помощью специальной программы, которая заранее сообщает, где требуется пополнение резервуаров. Вода для их заправки покупается напрямую у Горводоканала. Она гораздо качественнее, чем из кранов, потому что не проходит путь по трубам. Плюс в самом аппарате имеются три степени очистки.

Марина Черемискина, коммерческий директор компании – поставщика воды:
«Это, во-первых, озонирование: перед заливом ёмкости озонируются, чтобы вода хранилась там в хорошем состоянии. Дальше – обработка ультрафиолетом, чтобы устранить микробов. И затем механическая очистка угольным фильтром, чтобы устранить запахи и возможные примеси».

Модули работают от электричества. Этим и обусловлен выбор площадок для них – ставят там, где есть доступ к сети. Не всегда это центр кооператива. Оборудованию не страшны морозы до минус 50 градусов. Но стоит ли его оставлять на зиму, пока непонятно. Всё будет зависеть от спроса.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники