Тысячи жителей Сургутского района вышли на всероссийский субботник

Большая уборка. Югра присоединилась к всероссийскому субботнику «Зелёная весна». Порядок после зимы в скверах, парках, на площадях и улицах навели жители городов и посёлков. В Сургутском районе – с музыкальным сопровождением.В военные годы Зинаида Пономаренко работала на засекреченном заводе, паяла детали для морской подводной лодки. Физического труда не боится до сих пор – летом выращивает овощи на грядках и делает закрутки. Но поднять тяжёлую лопату и почистить двор от снега здоровье не позволяет. А если его не убрать, может случиться подтопление.

Зинаида Пономаренко, труженица тыла:
«Наведываются, конечно. Разве плохо? Так что это гордость для нас уже в таком возрасте».

Труженице тыла Зинаиде Пономаренко убрали снег во дворе в рамках всероссийского субботника. Сургутский район присоединился к акции – наводить чистоту вышли тысячи человек: школьники, работники предприятий и чиновники. Под баян чиновникам из Белого Яра убирать мусор в удовольствие. Они заказали музыкальное сопровождение у местного ансамбля – так работа ладится якобы быстрее и эффективнее.

Зарина Белова, заведующая жилищным сектором администрации п. Белый Яр:
«Такое музыкальное сопровождение подбадривает, весело и приятно, хочется сделать ещё больше».

За час работы до краёв наполняются десятки пакетов. Мусора много, но проблема не в дворниках, они высококлассные специалисты и всегда вовремя всё убирают, торопятся объяснить чиновники. В посёлках много бесхозяйственных территорий. Грязно там, где не платят.

Елена Никифорова, глава п. Белый Яр:
«Проблема наших посёлков, где много старого и ветхого жилфонда, – у этих домов нет придомовых территорий, и жители не платят за их уборку. Поэтому дворник должен убирать только подъезд, подмостки, территорию в радиусе метр вокруг дома и дорожку».

На центральных улицах решили убрать не только мусор, но и снег. Своими наработками делится директор белоярской школы: разбить обледеневшие сугробы хорошо помогают грабли.

Татьяна Соколова, директор средней общеобразовательной школы № 1 п. Белый Яр:
«Пробовала делать это граблями. Когда его разобьёшь, он тает быстрее».

А в посёлке Барсово снег уже растаял в грязные лужи. Чистят и их. К всероссийскому субботнику присоединились предприниматели. Они убирают центральные улицы, городской сквер и наводят порядок у торговых точек.

Елена Каппа, председатель Совета предпринимателей п. Барсово:
«Хочется, чтобы вокруг нашей торговой точки было очень красиво и чисто».

В Сургутском районе наводить порядок на улицах планируют до конца апреля. В некоторых поселениях субботник не состоялся из-за дождя. А к 9 Мая в муниципалитете приведут в порядок все памятники и могилы ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"