Рост цен на новостройки в Сургуте тормозит расселение ветхого и аварийного жилья
По дешёвке не отдают. В Сургуте застройщики неохотно работают с администрацией по программам переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Причина – слишком низкая выкупная стоимость квадратного метра в новостройках. Она установлена региональной службой по тарифам и сегодня составляет менее 58 тысяч рублей. Тогда как рыночная цена приближается к 100 тысячам. В итоге город просто не может приобрести квартиры для переселенцев. Для того чтобы обсудить проблему, которая серьёзно тормозит решение приоритетных для округа задач, представители заинтересованных стороны собрались за круглым столом.Внезапно, но не впервые. Такое резкое подорожание недвижимости в Сургуте наблюдалось около 10 лет назад. Тогда стоимость квадратного метра доходила до 120 тысяч рублей. Сейчас – почти 100, по данным чиновников, и в районе – 115, по сводкам риелторов. Строители признают: цена действительно завышена. Но удивляться здесь нечему: условия в городе не способствуют её снижению.
Алексей Сафиоллин, президент Ассоциации строителей г. Сургута и Сургутского района:
«Если посмотреть, сколько жилья было введено за последние три года, то сразу становится понятно, что в Сургуте недостаток нового строительства. И мы должны это признать – строим мало. Во-вторых, сколько у нас заделов? Это тоже вопрос, о котором надо говорить. Есть ли сегодня возможности у администрации, которая за последние три года не выставила на торги ни одного земельного участка, готового к новому строительству?»
Застройщики сегодня вынуждены просто скупать друг у друга ранее отведённые земельные участки. В то же время город требует от них больше новых квартир для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Причём по выкупной стоимости почти вдвое ниже рыночной – всего 58 тысяч за квадрат. Она утверждена региональной службой по тарифам, и власти на местах обязаны придерживаться этих рамок.
Валерий Фомагин, заместитель главы г. Сургута:
«Застройщики, видя стоимость на рынке, будем говорить откровенно, не хотят продавать по 57–58, когда можно продать за 100. И плюс ещё предъявляемые требования в соответствии с федеральными нормативами: мы должны предоставить комфортное жильё с ремонтом».
По инициативе Общероссийского народного фронта проблему вынесли на обсуждение за круглым столом. В этом году в Сургуте должны предоставить новые квартиры либо выплаты почти 600 семьям, но по итогам первого квартала помогли решить жилищный вопрос только 42 – темпы явно не те. Дефицит нового жилья при таком сильном перекосе между рыночной ценой и утверждённой РСТ ставит под угрозу планы города по расселению.
Кирилл Мыскин, директор департамента строительства Югры:
«Увеличение цены повлечёт за собой, конечно, ещё и толчок для роста цены на рынке. Это тоже надо учитывать. Ни в коем случае не говорю, что этого делать нельзя. Это надо делать. Цену, при которой мы можем выкупать жильё у застройщиков, нужно приблизить к реальной. Конечно, в данном случае рынок сильно опережает, и мы не собираемся гнаться за ним. Но мы хотим сделать приемлемые условия для застройщиков, которые могут идти с нами на сделки».
Сложившаяся ситуация идёт вразрез с общей установкой по округу. В 2020-м Югра заняла второе место в стране по темпам переселения. Сегодня у региона уже повышенные обязательства – с опережением. То есть уже в следующем году здесь должны разобраться со всем жилфондом, который признан аварийным на 1 января 2017-го. Деньги на это выделяются исправно. Например, Сургут в текущем году может рассчитывать более чем на 2 миллиарда рублей. Но если власти и застройщики в ближайшее время не договорятся, неосвоенные средства придётся вернуть обратно, а людей оставить в непригодных для проживания условиях.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Няганская практика вовлечения детей-инвалидов в волонтерство — в числе лучших в России
сегодня, 14:46 -
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» сыграли в интеллектуальную игру Genium Challenge
сегодня, 14:40 -
Второй инклюзивный бал прошел в Сургуте
вчера, 21:16 -
Лучших преподавателей Урала наградили в Екатеринбурге
вчера, 14:46 -
Инклюзивный проект «Мир в подарок» показал няганским детям театральное закулисье
вчера, 14:42 -
«Расширяем горизонты». Новый проект для людей с ОВЗ запустили в Пыть-Яхе
вчера, 14:40 -
4 декабря — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
вчера, 12:17 -
Региональный форум финансовой грамотности проходит в Сургуте
1 декабря, 14:43 -
Нижневартовские нефтяники провели для школьников «Хобби Фест»
30 ноября, 21:15 -
В Пойковском состоялся региональный этап Всероссийского химического турнира
29 ноября, 21:16