Депутаты Нижневартовска провели рейд по жалобам горожан на весенние лужи

Как избавиться от луж? Этот вопрос на контроле депутатов Нижневартовска. Поводом для очередного рейда стали многочисленные обращения жителей города. Тонны талой воды скапливаются в одних и тех же местах, превращая территории в непроходимые.Перед приездом депутатов лужу на Зимней осушили. За день до этого дорожное полотно было полностью затоплено талой водой. Однако проблема полностью так и не решена. На «неиссякаемый», как его здесь называют, источник лужи уже несколько лет указывают местные предприниматели – это болото, которое находится за промышленными зданиями. Весной и осенью вода затапливает дорогу. А заодно уничтожает газоны. Тротуаров нет. В этом году принято решение провести гидрогеологические изыскания. По их результатам станет понятно, что необходимо делать дальше: увеличить пропускную способность ливневой канализации, сделать дополнительный дренаж и так далее.

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«Работы продолжаются. Мы не оставим данную проблему без внимания. И очень надеюсь, что какое-то решение, после того как контракт завершится, будет принято и будет проведена дальнейшая работа, чтобы убрать воду с проезжей части».

В кардинальном решении нуждается и проблема улицы Осенней, которая каждую весну оказывается под толщей воды. Частично решить её помогла дренажная труба, которая выводит талые осадки за пределы посёлков. Но сегодня этой меры уже недостаточно.

Виктор Ситников, заместитель главы г. Нижневартовска, директор департамента строительства администрации города:
«Нужно выполнять те мероприятия по водоотведению, которые разработаны институтом гидрогеологии. И самый лучший вариант – это проектирование и строительство улицы Осеней. В этом случае вода будет собираться и сбрасываться в Обь».

Леонид Дольников, депутат думы г. Нижневартовска:
«От этого все проблемы. Не только у улицы Осенней, посёлок 14-П, где мы сейчас находимся. Улицы Сосновая, Садовая фактически затапливаются у нас дальше. И если будет сделана Осенняя, будет, конечно, и водоотведение и прекратится затопление как раз крайних домов этой улицы».

А это – решённый вопрос. Гаражный кооператив топило много лет подряд, пока для отведения талых вод не прокопали ливневый сток. Помощь оказали коммунальные службы. Но решение, опять же, временное.

Сергей Землянкин, заместитель председателя думы г. Нижневартовска:
«Будет продолжаться застройка вдоль дороги на Излучинск. Воде куда-то надо будет деваться. Естественно, она будет дальше подтапливать другие территории. Надо закладывать и строить ливнёвку».

Стоимость каждого подобного проекта – сотни миллионов рублей. Средства можно получать, участвуя в национальных проектах, привлекая частные инвестиции либо закладывая в бюджет города. Как решить эти вопросы в долгосрочной перспективе, депутаты и представители департаментов администрации обсудят на заседании профильных комитетов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"