В Югре прошли памятные мероприятия к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа. В результате взрыва атомного реактора в атмосферу попало почти 200 тонн радиоактивных веществ. Последствия ликвидировали около полумиллиона человек. Сейчас на территории Югры проживают 1 467 человек, которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы.На месте чернобыльской аварии водитель самосвала Сергей Турчин оказался в числе первых. Он помогал вывозить жителей Припяти из заражённой зоны. Рассказывает, что пугали не последствия взрыва на атомной станции (тогда об этом мало кто рассуждал), а жуткое состояние опустевшего города: замершие в один миг улицы и учреждения, незапертые квартиры и брошенные в них домашние животные.

«Днём работали, вечером охраняли город, – вспоминает Сергей Турчин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. – Мы ещё не знали, какая болезнь потом наступит».

Для Сергея Турчина и его товарищей 26 апреля – особая дата. В этот день они собираются у монумента ликвидаторам чернобыльской аварии, несут цветы и вспоминают тех, кого уже нет рядом. Эта трагедия стала печальным уроком для всего человечества. Её негативное влияние проявляется до сих пор.

«Авария была беспрецедентной по своим масштабам и последствиям, по количеству сил и средств, которые были задействованы и направлены на ликвидацию её последствий, – отметил Ярослав Чубаров, начальник управления радиационной безопасности и инженерно-технических мероприятий департамента гражданской защиты населения Югры. – Было привлечено более 520 тысяч человек: пожарные, спасатели, медики, военнослужащие, персонал станции».

В 35-ю годовщину взрыва на Чернобыльской атомной станции в округе проходят памятные мероприятия: митинги, выставки, уроки мужества. Все, кто причастен к ликвидации аварии, а также их семьи получат денежные выплаты – 10 тысяч рублей. По 5 тысяч получат вынужденные переселенцы из зоны заражения. Участникам ликвидации вручат юбилейные медали.

«Все, кто был в зоне отчуждения, совершили подвиг, жертвовали собой ради других», – подчеркнул Анатолий Кругленя, председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля».

Последствия трагедии 35-летней давности дают знать о себе до сих пор. Сегодня в Югре проживают 1 467 человек, которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы. В том же Нижневартовске ещё двадцать лет назад в общественной организации состояли 200 человек. А сегодня их всего 112, включая Нижневартовский район.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники