Завод МДФ в Кондинском районе вышел на полную проектную мощность

В посёлке Мортка Кондинского района на полную проектную мощность после противоэпидемических ограничений вышел лесоперерабатывающий завод. Он производит древесно-волокнистые плиты. Теперь предприятие работает в три смены. А на этой неделе начнётся монтаж новой линии производства. Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова поставила задачу сохранить на территории муниципалитета деревообработку и поручила подготовить площадку для развития бизнеса.За качеством готовой плиты следит Ольга Безрукова. Опыт сортировщицы у неё такой, что на глаз определит, первый, второй или третий сорт идёт по конвейеру. Говорит, работа непыльная, но уж очень шумная.

Ольга Безрукова, сортировщица «Завода МДФ»:
«Если плита чистая – это первый сорт, если одно пятнышко – второй, два пятнышка – уже третий сорт».

Весной завод вышел на полную проектную мощность и сразу начал активно искать рынки сбыта. Сегодня продукцию ждут в регионах России. Одновременно увеличены экспортные поставки, плиты востребованы в странах Средней Азии. Помимо плит МДФ – материала, который используется в производстве мебели, фасадов, изготовлении ламината и межкомнатных дверей, – на предприятии займутся выпуском топливных брикетов и древесного утеплителя.

Ольга Колупаева, директор по развитию «Завода МДФ»:
«Есть плита, есть отходы производства, то сеть пыль, из которой делают топливные брикеты. Есть волокно, из которого мы можем делать утеплитель для наших домов. Есть плита МДФ, из неё можно делать часть конструктива. Есть мебельное производство, где плита используется непосредственно для производства мебели. Эта мебель будет устанавливаться, монтироваться в домах. То есть, в принципе, получается полный цикл производства, где мы делаем плиту и на рынок, и для собственного производства».

Сегодня коллектив завода – почти четыреста человек. Достаточно опытных специалистов, которых удалось сохранить. Ведь завод не работал почти два года, пока шла процедура банкротства и передача собственности другим владельцам.

Ирина Малышева, главный технолог «Завода МДФ»:
«Оборудование – это железо, оно всегда было и есть в работоспособном состоянии. Но после того как два года люди сидели без работы, большинство из них не уехали в надежде на то, что завод возродится. Так оно и получилось с приходом новой команды, нового руководства».

Берёзы, осины и ели уложены в штабеля и готовы к производственному процессу. На заводе сейчас ни одно брёвнышко не пропадёт.

Алексей Поливцев, генеральный директор «Завода МДФ»:
«Зайдя в лес, на деляну, мы готовим и используем не только деловой лес, но и низкосортную древесину для производства плиты МДФ и порубочные остатки, перерабатывая в топливную щепу. Также мы используем для отопления даже опил, который появляется в ходе лесопиления».

На отходах – кстати, экологически чистом материале – в районе работают 37 котельных. Они дают тепло в дома жителей Мортки и Междуреченского. Конечно, пока котельные ещё частично используют дрова, но уже через несколько лет, говорят руководители завода, удастся полностью уйти от этой практики.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники