Сургутские активисты ОНФ добиваются замены пандуса для инвалида-колясочника

Как помочь инвалиду-колясочнику из Сургута? Ольга Муратова не может самостоятельно выйти на улицу. Причём из-за пандуса, который для неё установили. История эта длится много лет.Медленно, быстрее, есть даже поворотники и ручник – словно настоящая машина, шутит Ольга Муратова. Только водителем этого транспорта она так и не стала. Электрическую коляску женщина бережно хранит дома уже два года. Ещё ни разу не вышло ею воспользоваться. Покинуть квартиру опасно, и дело не в самом устройстве, а в доступной среде в подъезде и во дворе: по установленному пандусу коляска не пройдёт по ширине.

Инвалид-колясочник из Сургута Ольга Муратова более двадцати лет как заложница собственной квартиры. Выйти на улицу самостоятельно она не может из-за крутого спуска. Спуститься по пандусу помогают прохожие или водители социального такси. Но не всегда. Иногда приходится просить о помощи и стоять у подъезда часами.

Светлана Ткачева, родственница Ольги Муратовой:
«Если бы держал один, то можно было бы просто упасть. Либо может быть скользко, тем более колёса не очень хорошо попадают в полозья».

Вынуждена трижды в неделю так рисковать. Вот уже шесть лет женщина регулярно посещает больницу: у неё отказали почки, и чтобы жить, ей нужно делать процедуру гемодиализа. Ольга Муратова уже неоднократно обращалась за помощью к чиновникам. Написала много писем, но реакции так и не дождалась. К решению её проблемы подключились эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта. Они направили запрос в местную мэрию. Ответ получили неутешительный: в городском бюджете на новый пандус для инвалида-колясочника денег не предусмотрено.

Алина Пономарева, специалист отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства администрации г. Сургута:
«К сожалению, финансирование не было предусмотрено по программе «Доступная среда». С этого года программа прекратила своё существование. Недавно, в начале апреля, мы обратились повторно, ждём ответ. Уточняем, каким образом планируется финансирование по этому запросу».

Помочь с решением проблемы могут на окружном или федеральном уровне. Местные чиновники в этой ситуации якобы бессильны: законодательно не предусмотрено. Только за последний год за помощью в Общероссийский народный фронт обратились не менее десяти инвалидов-колясочников из Сургута.

Елена Сократова, эксперт регионального штаба ОНФ:
«И такой программы у нас нет вообще, к сожалению, а подход должен быть системный. Поэтому будем писать запросы, обращаться в округ, в различные инстанции, которые могут нам помочь, как-то отреагировать. Потому что нужны дополнительные средства, ведь таких инвалидов очень много».

Эксперты ОНФ планируют донести эту проблему до правительства региона. Неоднократно пандусы для инвалидов-колясочников в Сургуте устанавливали на деньги благотворителей. Так, к примеру, прошлым летом повезло 9-летнему Руслану Кадиеву. И теперь он регулярно выходит на улицу. Ольга Муратова надеется и на такую помощь. Верит в добрых людей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"