Большой субботник ко Дню Победы проводят в Нягани

В канун Дня Победы в Югре проходят различные акции. Так, например, волонтёры наводят чистоту на аллеях Памяти, на территориях возле мемориалов, чистят могилы ветеранов.Это не традиция, а святой долг. С раннего утра в сквере имени Василия Маргелова, отца крылатой гвардии, наводят порядок до блеска. Бюсты Героя Советского Союза и его сына Александра Маргелова, Героя России, изготовлены из керамогранита – требуют особого ухода: мыть мягкой ветошью, только тёплой водой с добавкой специального средства.

Андрей Еськов, председатель общественной организации «Территория десанта» г. Нягани:
«Каждый год в преддверии 9 Мая мы с ветеранами ВДВ собираемся и отмываем наш памятник, ухаживаем за ним. Чуть позже, когда позволяют погодные условия, высаживаем цветы, чтобы сквер Маргелова всегда радовал наших горожан. В прошлом году мы высадили в сквере акацию, сирень. Очень яркое было мероприятие, его мы тоже проводили в преддверии 9 Мая».

Участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» для субботника выбрали Аллею Славы. Сбор – на главной площади Восточного микрорайона, это 3 тысячи квадратных метров. Аллея засажена именными кустарниками и деревьями в честь ветеранов Великой Отечественной. Летом волонтёры ухаживают за растениями, а с первых дней весны освобождают от мусора газоны.

Анна Дорофеева, руководитель муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:
«Наш муниципальный штаб работает в нескольких направлениях. Это «Связь поколений» – работа лично с ветеранами. Также направление «Моя победа», в рамках которого мы занимаемся обучением истории нашей победы, рассказываем о различных исторических памятных датах, проводим квизы, игры. И, естественно, «Великая Победа» – всё, что связано с самим Днём Победы и с крупными, масштабными акциями».

Субботник победы проходит по всей Нягани. Основные силы брошены в сердце города – на мемориал «Вечная слава героям Отечества». Сюда пришли свыше двухсот человек. Комплекс называют малой Поклонной горой. Здесь увековечены имена 217 солдат и офицеров. На этой территории порядок поддерживают постоянно, к 9 Мая готовятся с особым чувством.

Оксана Просветова, директор Управления городского хозяйства г. Нягани:
«Сюда доставлена почти тысяча лопат, грабель, мётел, пакетов, перчаток. Мужчины занимаются уборкой снега, чтобы он быстрее стаял. Женщины работают на газонах и ступенях: подметаем, собираем листву – готовимся к празднованию Великой Победы».

В Нягани живут четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтёры Победы, участники локальных войн, люди разных профессий и национальностей очень стараются для фронтовиков. Девятого мая из окон своих квартир ветераны увидят чистые, светлые, праздничные улицы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники