«Осетинские нартские сказания» ожили на сцене Няганского ТЮЗа

Современный театр и национальные традиции. Няганский ТЮЗ расширил афишу новой постановкой. В основе пьесы – «Осетинские нартские сказания». Соединяет в едином пространстве эпос и реальность на Югорской земле многонациональная команда со всей страны – от Алании до Бурятии.Нарты – богатыри с Кавказа, мастера верховой езды. В их честь называют города, улицы, футбольные клубы. Героям ставят памятники и пишут о них картины. За тысячи километров от земли нартов – в Няганском ТЮЗе осетинский эпос ожил на театральной сцене.

Карина Бесолти, драматург:
«Нам показалось, что не наш метод работы – просто взять и проиллюстрировать некий текст. Мы взяли за основу историю Сырдона, и, войдя в диалог с этим героем, решили собрать свою историю, поговорить о нас с вами».

Синтез эпического и реального привёл к тому, что за полтора часа зритель погружается и в историю Сырдона – ловкача, хитреца, незаконнорождённого сына матери нартов, и в историю мальчика-современника, которого воспитывает бабушка, а мама – в мучительном поиске себя.

Современная версия осетинского эпоса собрала на Югорской земле многонациональную команду: драматург – из Алании, режиссёр – из Москвы, композитор – из Бурятии. Признаются: работать над постановкой было легко и сложно одновременно.

Мария Сиукаева, режиссёр-постановщик:
«Сложности, конечно, возникли, потому что с текстом я особо не работала. А в целом не скажу, что было какое-то сопротивление. Я больше интуитивно всё делала».

Дахалэ Жамбалов, композитор:
«Было сложно с кавказскими ритмами. У меня в крови бурятское: скачки и так далее. Но вроде всё получилось».

Спектакль получился тонким, чувственным. Многие зрители не скрывают слёз. В память врезаются фразы «Вы мерите меня своими мечтами», «Надеюсь, можно всё изменить, всё исправить», а в голове звучит пронзительная колыбельная в исполнении актрисы Елены Киреевой.

В Осетии богатым раньше считался тот дом, в котором имелась книга о нартском эпосе. В Няганском ТЮЗе такое издание есть, оно – часть выставки от регионального центра осетинской культуры «Алания». Поэтому южным духом Кавказа сейчас пропитан весь сибирский театр – от зрительного зала до холла.

Индира Абаева, представитель регионального центра осетинской культуры «Алания»:
«Мне очень приятно. Мы этого хотели, очень долго ждали, и этот спектакль случился. Думаю, другие национальности последуют нашему примеру. Это нужно делать, это сближает нас ещё больше».

К теме сказаний Няганский ТЮЗ обращается часто. Здесь уже поставили шесть мини-спектаклей в рамках проекта «Сказки народов России», с аншлагом идут грузинская история «Ханума», украинская «Ночь перед Рождеством». Поэтому осетинский эпос – важная премьера сезона, где ценят дружбу народов, обязательно с продолжением.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"