Профессиональные баскетболисты провели мастер-класс для юных вартовчан

Броски в кольцо и владение мячом. «Школа баскетбола» приехала в Нижневартовск. Занятия провели чемпионы – Виктор Кейру, Никита Моргунов и Владимир Гомельский.Возвращение к основам – самая сложная часть занятий, рассказывают юные участники мастер-класса. Тридцать человек – это члены школьных команд и дети, увлекающиеся уличным баскетболом. Накануне тёплого сезона, да и после пандемии, когда тренировок не было вовсе, вспомнить азы игры, чтобы стать звездой на спортивной площадке, рассказывает Кассия Лещик, – просто неоценимо.

Кассия Лещик, участница мастер-класса:
«Это бесценно! Мы встречаемся с профессионалами – они дают мотивацию. Порой что-то показывают, поддерживают нас, дают необходимую мощь».

Наставники подростков сегодня – чемпион Европы в составе национальной сборной Никита Моргунов и обладатель баскетбольного кубка России Виктор Кейру. Для них встреча, когда уровень подготовки воспитанников варьируется от любительского до полупрофессионального, не первая. Здесь, говорят спортсмены, как и в игре, важны тактика и стратегия, чтобы найти общий язык с детьми.

Никита Моргунов, чемпион Европы в составе сборной России по баскетболу:
«Есть очень много целеустремлённых и увлечённых ребят, которые занимаются спортом со всем сердцем, со всем максимальным желанием, которое у них есть. Задача взрослых, тренеров и педагогов – помочь им в этом, чтобы они получали не только знания и умения, но и позитивное настроение».

Виктор Кейру, обладатель кубка России по баскетболу:
«Они пришли обескураженные: у всех разный уровень подготовки, потому что одни дети занимаются баскетболом на постоянной основе, а кто-то пришёл первый раз. Мы нашли концепцию, чтобы всё интегрировались в единый процесс и все получили удовольствие».

Задача проекта «Школа баскетбола» не только заинтересовать юное поколение спортом, но и найти потенциальных воспитанников, чтобы затем вырастить будущих чемпионов, рассказывает легендарный советский баскетболист и телекомментатор Владимир Гомельский. И это лишь капля в море. Ведь вопрос ещё в том, что сегодня в России не хватает тренеров.

Владимир Гомельский, телекомментатор, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР:
«Найти пораньше – учить посовременнее – это главная проблема нашего баскетбола. Потому что, когда ты под 17-летие игрока приходишь к тренеру профессионального клуба и говоришь, что у тебя есть два мальчишки, которые тебе понадобятся через три года, возьми их, – это ведь разрыв. Спортсмен в 17 лет окончил детскую спортивную школу, но играть в профессиональной лиге ещё не может, ещё не повзрослел. И эти три года надо чем-то заполнять».

Сегодня такую практику возрождают. Точечные результаты уже есть. Одним из примеров для Югры стал Семён Антонов – обладатель бронзовой олимпийской медали 2012 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники