Сургутский район будет сдавать помещения и транспорт СОНКО за 1 рубль в год

Любое помещение или транспорт – всего за 1 рубль в год. В Сургутском районе сдавать в аренду муниципальное имущество социально ориентированным НКО будут за символическую плату. Таким образом местные власти намерены развивать это направление.Рисовать подручными средствами, снимать видеоролики и заниматься прикладным творчеством – это единственное учреждение в Русскинской, где дети получают дополнительное образование такого формата. Групповые занятия проходят для всех: для маломобильных и многодетных, неполных семей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Миссию по образованию и социализации подрастающего поколения взяла на себя некоммерческая организация. Сейчас у общественников пять кабинетов, два из которых – в безвозмездном пользовании и три – они арендуют на льготных условиях по соглашению с администрацией Сургутского района. Но этих площадей не хватает.

Ирина Владимирова, директор автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Сателлит»:
«Нам необходимо расширение пространства, потому что количество детей – получателей социальных услуг увеличивается каждый год. Если в 2018-м мы обслуживали 300–400 человек в год, то сейчас – уже до 700. Это почти 35 процентов населения деревни. Плюс в прошлом году мы уже вышли на рынок района».

В Сургутском районе приняли решение сдавать в аренду муниципальное имущество за 1 рубль в год некоммерческим организациям. В Русскинской такому нововведению обрадовались. Ирина Владимирова уже присмотрела ещё один кабинет.

Ирина Владимирова, директор автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Сателлит»:
«Мы изначально понимали, что у муниципалитета нет возможности дать нам что-то лучшее. И вот такая поддержка в виде аренды за 1 рубль нашей организации, лично мне даёт очень много. Я могу перераспределить деньги, которые я тратила бы на аренду, на ремонт, содержание этих помещений».

Воспользоваться таким предложением могут не все, а только социально ориентированные некоммерческие организации, которые, к примеру, работают с маломобильными гражданами или чья деятельность направлена на защиту окружающей среды. За символический рубль они могут не только занять кабинеты, но и пользоваться автомобилями.

Марина Репокос, начальник управления муниципальным имуществом департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района:
«Это наша социальная ответственность перед населением. То есть, заходя на аренду по цене рубль за объект, некоммерческая организация имеет больше шансов развиваться и осуществлять свою деятельность, которую они запланировали. В первую очередь, подчеркну, это как раз те виды деятельности, которые не приносят больших доходов таким организациям».

На сегодня общественники арендуют у муниципалитета больше 8,5 тысячи квадратных метров. Критерии для желающих получить имущество за рубль просты: не иметь задолженности по налогам, быть зарегистрированным и не передавать полученные квадратные метры в субаренду. Договор будет заключаться на 5 лет.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"