Работники скорой помощи в Югре отмечают профессиональный праздник

Сегодня отмечают День работников скорой помощи. Праздник приобрёл новое значение после того, как мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. Медики неотложек первыми приходили на помощь. В 2020 году президент Владимир Путин выступил с инициативой официально учредить 28 апреля их профессиональным праздником. И теперь его отмечают не только сами сотрудники скорой, но и вся страна.Вместо привычных 70 звонков – больше 300. На каждый вызов подготовленная бригада. В разгар пандемии медики порой не успевали даже заполнять документы. Сергей Ермаков одним из первых выезжал к пациентам с подозрением на коронавирус. Вместе с коллегами к новому режиму работы привыкли, всего за два месяца станция скорой помощи вошла в «ковидную» колею.

Сергей Ермаков, врач выездной бригады станции скорой медицинской помощи г. Ханты-Мансийска:
«На нашей работе это отразилось только увеличением количества вызовов. Мы как работали, так и продолжаем. Естественно, что-то стало непривычнее, тяжелее выполнять в средствах индивидуальной защиты, в антиковидном костюме, маске, очках».

Медики Югры готовы оказать помощь, где бы вы ни находились. Эти кадры сняты летом прошлого года на Приполярном Урале. Один из туристов получил травму в горах. До ближайшего населённого пункта три дня пешком. На помощь вылетели спасатели «Центроспаса-Югории» и фельдшеры Центра медицины катастроф.

Виталий Арефьев, фельдшер Центра медицины катастроф:
«Пострадавший получил сотрясение головного мозга, множественные ссадины, гематомы, ушиб голеностопного сустава, под вопросом был перелом голени. Мы его обезболили, демобилизовали конечность, зафиксировали на щите и доставили до вертолёта».

Экстренная помощь непредсказуема. В Сургуте диспетчеру пришлось принимать роды по телефону, пока бригада мчалась к роженице. Светлана Катаева дистанционно помогала появиться на свет малышу. Акушером стал папа.

Светлана Катаева, диспетчер станции скорой медицинской помощи г. Сургута:
«Ребёночек родился, и самое главное было выяснить, дышит он или нет. Я попросила отца положить ребёнка маме на грудь, помассировать ножки, потому что папа очень переживал, что ребёнок не дышит, ему показалось, что он родился синенький. Наверное, поэтому паника и началась. И дальше разговор шёл о том, чтобы он стимулировал пяточки ребёнку, укрыл его пелёнкой и дожидался прибытия скорой помощи».

Приказ об утверждении Дня работника скорой медицинской помощи подписан год назад. Сегодня его впервые отметят как официальный профессиональный праздник. Двадцать восьмое апреля все медики служб скорой помощи страны проведут в привычном режиме – спасая жизни.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники