Няганским гимназистам рассказали о профессии энергетика

«Профессия – энергетик» – тема урока профориентации для воспитанников РН-класса няганской гимназии. Сделать правильный выбор старшеклассникам помогают опытные специалисты. На очередном занятии гимназистов познакомили с профессией не основной, но одной из ключевых в нефтяной промышленности.Гимназисты – без пяти минут выпускники РН-класса и практически абитуриенты университетов слушают внимательно, задают вопросы. Выбор профессий в нефтяной промышленности большой. Решить, в каком направлении двигаться, молодым людям без помощи взрослых нелегко.

Сергей Сипунов, воспитанник РН-класса гимназии г. Нягани:
«Такие уроки очень полезны, потому что рассказывают о примерной заработной плате, где лучше учиться и что нужно знать об определённой профессии. Я планирую поступать в Тюменский индустриальный университет, но с направлением пока точно не определился: или на энергетику, или на инноватику».

На гимназистов возлагают большие надежды: дефицит грамотных специалистов испытывают во всех производственных и промышленных сферах. В штатном расписании предприятия «РН-Няганьнефтегаз» имеются вакансии: электромонтёр по ремонту оборудования, инженер-энергетик, специалист релейной защиты автоматики. Профессия энергетика не основная в нефтяной отрасли, но одна из ключевых. Здесь есть место и для девушек. Расход электричества нужно считать, его потребление – уметь экономить.

Виктор Балясный, главный энергетик предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Предприятие развивается, мы растём, строим, бурим. Во-вторых, на тот момент, когда молодые люди выбирали профессию, как я, например, – энергетик, кто-то выбрал другую специальность. В общем, в промышленность как таковую мало шли и мало учились. И, естественно, есть дефицит».

Цикл уроков профориентации для старших гимназистов непрерывный. План лекций составлен на весь учебный год. Раз в месяц ребятам рассказывают о престижных профессиях, в которых можно сделать первые шаги в перспективное будущее.

Олеся Мельникова, менеджер по персоналу отдела развития персонала предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Этот год ещё не окончен, и мы постараемся для 11-го класса провести ещё два профориентационных мероприятия: по капитальному строительству и по геологии. Потому что среди учащихся 11-го класса уже есть дети, которые определились с направлениями».

После снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, специалисты «РН-Няганьнефтегаза» надеются вернуть практику выездных уроков. Знакомиться с профессиями гораздо интереснее, когда своими глазами видишь, как добывают чёрное золото, где его хранят, какие технологии применяют экологи для рекультивации земель.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники