Добровольцы в Сургутском районе приведут в порядок могилы ветеранов

На заброшенных могилах ветеранов Великой Отечественной войны в Сургутском районе порядок наведут добровольцы. В муниципалитете стартовала акция «Весенняя неделя добра». В её рамках также окажут помощь пожилым людям.Убирают сухую листву, мусор и отмывают памятник. Добровольцы-школьники наводят порядок на могиле Георгия Кушникова. Он был председателем сургутского колхоза «Красный северянин» и участником Великой Отечественной войны. На фронт Георгий Гаврилович ушёл в 1941-м, через год вернулся: после двух тяжёлых ранений в обе руки не смог дальше воевать. Здесь, в родном городе, он вновь возглавил коллективное хозяйство.

Дарья Крюкова, доброволец:
«Он очень помог нашему посёлку подняться из формата деревни, которая только начала своё существование, до того уровня, который мы имеем сейчас. В годы Великой Отечественной он смог активизировать работу всем колхозом так, чтобы очень большие результаты были на пользу войны».

Георгий Кушников умер 44 года назад. Ветеран похоронен на кладбище в посёлке Белый Яр Сургутского района. Ухаживают за его могилой добровольцы, больше некому. В преддверии Дня Победы наведалась к нему и помогла навести порядок пятиклассница Елизавета Климова.

Елизавета Климова, доброволец:
«Мне мама рассказала, что когда-то они нам очень помогли. И мне самой захотелось теперь помочь».

Заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны в Сургутском районе взяли под свой контроль волонтёры.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:
«Например, мы облагораживаем пять сытоминских могил, и только у двух захороненных есть родственники в Сытомине, а три могилы – это теперь предмет заботы наших добровольцев. И так, можно сказать, по каждому поселению».

Позаботятся не только об ушедших из жизни ветеранах. Добровольцы с лопатами и граблями наведываются на этой неделе к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла – помогают убрать сугробы во дворах частных домов. Во всех городах и посёлках Сургутского района объявлена акция «Весенняя неделя добра».

Валентина Хомутовская, главный специалист службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:
«В рамках этой акции мы поможем всем нашим ветеранам, которые проживают в собственных домах и которым необходима помощь добровольцев в расчистке снега, для того чтобы не было подтопления и был свободный доступ к дому».

К 9 Мая облагородят и общественные пространства, приберут городские и поселковые памятники.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники