Югорские медики проводят выездную диспансеризацию ветеранов

В Югре ветераны Великой Отечественной войны накануне 9 Мая проходят плановое медицинское обследование. К маломобильным, а их большинство, медики приедут сами. Остальных приглашают в поликлиники. Одновременно с осмотрами пожилые люди могут сделать прививку против коронавируса.Без очередей, талонов и записи. Вместо вызова в городскую поликлинику врачи приедут к ветеранам на дом. Пожилых людей, многие из которых уже не выходят из дома, осматривает целая бригада медиков. Пока одни берут кровь на анализ и тут же выдают результат, другие готовят к работе аппарат ЭКГ. Всё обследование занимает меньше получаса.

Алексей Коновалов, и. о. заведующего отделением неотложной и паллиативной медицинской помощи Нижневартовской городской поликлиники:
«Мы осматриваем ветеранов к 9 Мая. Если нужны дополнительные назначения, мы все можем сделать. Мы ограничены только рамками ОМС. Диспансеризация обязательна к каждому Дню Победы, но консультации, коррекция лечения проходят круглогодично».

В перерывах между процедурами медики ещё успевают послушать воспоминания ветеранов. Илья Николаевич Полещук на войне служил радиомехаником, обслуживал аэродром. А после трудился на Самотлоре и начал писать книги. Своими произведениями он гордится не меньше, чем медалями, и даже сегодня не упустил случая прочесть новое стихотворение.

Илья Полещук, участник Великой Отечественной войны:
«В этом году уже не так, а обычно во все школы, которые есть в городе, ходил, все мне знакомы, я там участвовал в мероприятиях. И в университете тоже. Везде принимал участие, много книг написал».

В эти дни ветеранов принимают и в поликлинике. В прививочных кабинетах для них специально выделили день и время, чтобы вакцинировать от ковида – сразу всех и в одном месте. Для удобства пожилым людям заранее помогли оформить необходимые документы.

Нелли Ежукова, председатель общественной организации ветеранов и тружеников тыла:
«Надо – значит надо. Это нужно для здоровья».

Активность ветеранов объясняется ещё и тем, что многие из них готовились к параду: для участников вакцинация обязательна. Но торжества в Югре отменили, и часть пожилых людей решили отправиться в отпуск. Прививка перед отдыхом в других регионах, объясняют врачи, лишней не будет. На сегодня в Нижневартовске вакцинировались около 6 тысяч горожан в возрасте 60+.

Раушания Таушева, врач-терапевт Нижневартовский городской поликлиники:
«Именно пожилые люди хорошо идут, сознательно к этому подходят, понимают, какие риски есть для окружающих, для себя. Поэтому они приходят осознанно, без всякого страха».

Обследования ветеранов продлятся всю следующую неделю. Накануне 9 Мая медики будут приезжать в гости ещё с одной почётной миссией – поздравят и скажут слова благодарности людям, которые не пожалели своих жизней и встали на защиту Родины.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники