«РН-Юганскнефтегаз» добыл 2,5 миллиарда тонн нефти

Накопленная добыча «РН-Юганскнефтегаза» достигла 2,5 миллиарда тонн нефти. По итогам только прошлого года из недр извлекли более 65 миллионов тонн чёрного золота. На долю предприятия приходится 20 процентов нефти от окружного и 12 процентов – от общероссийского объёма. В честь торжественного события для журналистов провели экскурсию и показали, как работают нефтяники.Этот день точно войдёт в историю всей страны: нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» должны добыть 2,5 миллиарда тонн нефти. На таймере обратного отсчёта остаются считаные секунды до знаменательного момента, и «Юганскнефтегаз» бьёт очередной рекорд. Центром исторического события стал Майский регион, точнее ЦППН-9. Этот цех выбран не случайно: здесь производится учёт и сдача углеводородного сырья с месторождений региона.

Максим Рыбалко, главный инженер УППН ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Цех является вторым по величине узлом в «Юганскнефтегазе», его проектная мощность – 28 миллионов тонн в год. И на этом объекте сосредоточен весь комплекс оборудования для подготовки нефти, коммерческой сдачи нефти, поэтому был выбран именно этот цех».

Среди участников торжества не только руководство общества, но и сотрудники цеха. В числе приглашённых – ветераны отрасли и молодые специалисты.

Александр Буклей, специалист ЦЭЭО-3 УОТИС ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Испытываешь гордость, что работаешь на благо России. Каждая капля, добытая обществом, – это достижение, я считаю, каждого сотрудника компании».

Юлиан Миасов, ветеран нефтяной отрасли:
«Сны снятся, как будто ещё там, на работе, с ребятами. Гордость переполняет, конечно, сорок лет работал-работал, и такого не было. Мы же не думали о добыче, не считали, а просто работали, как положено».

Не менее знаменателен и процесс отбора чёрного золота. Прямо на наших глазах ёмкость наполняется юбилейной тонной товарной нефти «Юганскнефтегаза».

Егор Филиппов, исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Юганскнефтегаз» является лидером – это уже закон. И лидером не только в достижении производственных целей, но и в подготовке кадров, в спорте. Это действительно самая знаковая команда не только по масштабу, но и по достижениям».

В рамках пресс-тура, посвящённого этому событию, журналистам представилась уникальная возможность познакомиться с работой успешного современного предприятия. Особый интерес вызвали беспилотные летательные аппараты. Такая машина способна круглосуточно вести видео- и фотосъёмку. Дрон может подняться на высоту 350 метров, а продолжительность его полёта составляет 4 часа, или 250 километров.

«Крылья» у нефтяников «Юганскнефтегаза» выросли в 2016 году. Сейчас на вооружении 19 дронов. С их помощью только в прошлом году специалисты обследовали 2,5 тысячи километров промысловых трубопроводов. Высокое разрешение позволяет с высокой точностью выявлять не только крупные, но и мелкие нарушения. Благодаря крылатым машинам нефтяники не только решают производственные задачи, но и приходят на помощь обычным людям.

Сергей Вагайцев, начальник управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Проводим экологический контроль, мониторинг в пожароопасный сезон, отслеживаем паводки в период подтопления объектов инфраструктуры, что позволяет своевременно принимать необходимые меры, – это традиционные направления работы. Есть нетрадиционные. Например, в прошлом году был случай: город обратился за помощью в поисках девочки, потерявшейся в лесу. И с помощью беспилотного летательного аппарата с инфракрасной камерой мы помогли найти ребёнка».

В «Юганскнефтегазе» работают три цеха экологического назначения. За последние несколько лет общие инвестиции в природоохранную и восстановительную деятельность превысили 16 миллиардов рублей. И с каждым годом предприятие только увеличивает темпы восстановления земель на территориях своего присутствия.

Денис Юманов, главный инженер управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Маленький болотоход типа «Тингера» – это наши старички, одни из первых машин, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Также здесь представлен плавающий экскаватор «Амфибия», с его помощью мы работаем на заболоченных участках – там, где сложно пройти. Представлены две уникальные единицы техники «Наруто», её задача – выполнять работы в труднодоступных местах, где не справляется колёсная техника».

Вот ещё уникальная техника – флот гидроразрыва пласта. Эта огромная химмашина призвана решать непростую задачу – добывать трудноизвлекаемую нефть. Здесь есть полевая лаборатория для приготовления раствора. Мозг машины – станция контроля. А мускулы – четыре насоса по 2,5 тысячи лошадиных сил каждый.

Сегодня на месторождениях предприятия работают 26 флотов, которые выполняют более 5 тысяч операций ежегодно. ГРП – это эффективный метод увеличения добычи нефти. В пласт закачивается специальный раствор. В результате образуются трещины, благодаря чему приток нефти увеличивается.

Олег Тарасов, начальник управления скважинных технологий супервайзинга «РН-ГРПРН-Юганскнефтегаз»:
«Программа позволяет с математической точностью спрогнозировать весь процесс ГРП. Данный продукт уникален и превосходит импортные программы. Он поможет всей нефтяной отрасли для производства процесса ГРП».

Применение передовых методов позволяет предприятию наращивать добычу и ставить производственные рекорды. Сегодня предприятие осваивает 39 лицензионных участков, фонд составляет почти 20 тысяч скважин. Протяжённость трубопроводов – свыше 12 тысяч километров. По итогам прошлого года добыто более 65 миллионов тонн чёрного золота. На долю предприятия приходится 20 процентов добытой нефти от окружного и 12 процентов – от общероссийского объёма.

Отличные достижения нефтяников – залог успешности региона. Ведь предприятие вкладывает немалые средства в развитие территории. Строительство жилья, здравоохранение, образование, благоустройство и реализация других социальных проектов не обходится без помощи «РН-Юганскнефтегаза». А значит, рекорды общества – это общий успех.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники