В сургутской колонии осуждённые испекут к Пасхе 2 тысячи куличей

Пасхальные куличи с доставкой в камеру. Крупный заказ перед Светлым Христовым Воскресением получили в 11-й исправительной колонии. Впервые её заключённые обеспечат праздничной выпечкой всех, кто отбывает наказание на территории Югры или содержится под стражей в изоляторах.Сначала удивление на грани шока, потом – профессиональный интерес: в тюрьму шеф-повара Шафаддина Абдуллаева ещё не приглашали. Но сама работа предполагает постоянные эксперименты, решил согласиться и на этот – в преддверии Пасхи провёл мастер-класс по изготовлению куличей для заключённых 11-й колонии. Шафаддин – мусульманин, но главное угощение православного праздника готовит каждый год – в своём ресторане большими партиями печёт на заказ.

Шафаддин Абдуллаев, шеф-повар ресторана:
«Пасха – это как праздник Навруз, который мы отмечаем. Что там мы разную выпечку делаем, что здесь. Меня был мастер – русская женщина, она давно уже не работает, на пенсии. Вот она и учила меня».

После многолетней практики шеф-повар остановился на четырёх рецептах куличей. Ими и поделился с тюремными пекарями. Эту профессию осуждённые освоили уже в колонии. При исправительном учреждении есть училище, где готовят специалистов по многим востребованным на рынке труда направлениям.

Надежда Скворцова, начальник отделения трудовой адаптации осуждённых УФСИН России по Югре:
«Осуждённые трудоустраиваются как на территории исправительного учреждения, так и сторонними организациями создаются рабочие места. Проблем с нежеланием обучаться нет, некоторые хотят даже не один раз. Потому что сроки большие, осуждённым лучше проходить обучение, чем сидеть в отряде, развивать себя, чем-то заниматься».

В пекарне и кондитерской, расположенных на территории 11-й колонии, обычно производят продукцию только для своих, внутренних потребностей. Но в этом году перед Пасхой здесь пекут куличи для всех исправительных учреждений округа. Уже освящённое угощение получит каждый, кто отбывает наказание в Югре. А это более двух тысяч осуждённых с разным вероисповеданием.

Георгий Кошелев, настоятель храма в исправительной колонии № 11:
«По своей должности я обязательно провожу опросы всех заключённых. И в основном, если верующие, то это, как правило, православные и мусульмане. Что касается мусульман, то я разговаривал с муфтием округа, он сказал, что мусульманам можно употреблять в пищу и освящённые яйца, и освящённые куличи. То есть это всё – халяльная еда».

Уже несколько дней печи в тюремной пекарне практически не выключаются, а работники выходят в том числе и в ночные смены. С непривычно большим объёмом они управятся в срок. Даже в спешке здесь помнят не только о технологии, но и о не прописанных в учебниках правилах.

Максим Ткаченко, осуждённый исправительной колонии № 11:
«Тесто для куличей очень капризное. Готовить надо всегда с хорошим настроением, помещение обязательно должно быть тёплое, чтобы не было сквозняков. Готовить нужно с добром, иначе тесто может не подняться и куличи могут не получиться».

Одновременно с основной партией пекари готовили и свои эксклюзивные, авторские куличи. По ним специальная комиссия оценивала уровень мастерства. Подготовку к Пасхе в этот раз совместили с конкурсом «Лучший по профессии». В исправительных учреждениях округа он проводится уже почти десять лет подряд.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники