Вкусный бизнес: в Леушах успешно развивают производство мясной продукции

Тушёнка, каши с мясом, сосиски и колбасы: в селе Леуши Кондинского района успешно развивается производство мясной продукции. На местном предприятии не так давно прошла реконструкция, благодаря чему были созданы новые рабочие места и расширился ассортимент. Работа нацелена и на исполнение ряда целевых показателей национальных проектов по поддержке занятости населения и предпринимательской инициативы.Татьяна и Александр Энзель семейное дело открыли десять лет назад и сразу решили: никакой сои, сублиматов и других пищевых добавок, только натуральное сырьё. Свою продукцию едим сами, рассказывает глава семьи и директор предприятия Александр Николаевич, работаем по ГОСТам и старым рецептам из книги 1953 года. Сейчас суточный рекорд цеха – 500 килограмм готовой продукции в день.

Александр Энзель, индивидуальный предприниматель:
«Мы сами местные, живём здесь уже четвёртое-пятое поколение. Вкладывались в производство самостоятельно, уже при запуске нас поддерживала администрация, компенсировала затраты».

Начинали супруги с цеха полуфабрикатов: пельмени, вареники, чебуреки, манты. В 2019 году затеяли реконструкцию. Это позволило увеличить площади и оснастить производство новым оборудованием. Сейчас выпускается более шестидесяти наименований: тушёнка, каши с мясом, сосиски и колбасы категории А – для детских садов и школ.

Светлана Кулиниченко, заместитель главы Кондинского района:
«Для предприятий первое, что важно, – это, наверное, сбыт. Мало произвести продукцию, её нужно уметь продать и найти того покупателя, который бы эту продукцию купил. Поэтому мы предусмотрели и максимально разработали технические задания для того, чтобы учреждения социальной сферы были потребителями этой продукции».

Предприятие поставляет свою продукцию в пятнадцать образовательных учреждений Кондинского района. Туда уходят только сосиски и варёная колбаса. Остальное реализуется в собственных магазинах, которых у четы Энзель в округе шесть. Недавно приобрели новый автомобиль для выезда на труднодоступные территории. Сейчас отгружают товар, который поедет в деревню Половинка. Особой популярностью, говорит директор предприятия, там пользуется леушинская колбаса. Её готовят по собственному рецепту, который разработали Александр Энзель с сыном Дмитрием, дипломированным технологом.

Дмитрий Энзель, технолог:
«Нигде нет этих рецептур, сами придумали и делаем её сейчас. Я учился на технолога в аграрном колледже, в посёлке Междуреченском. Обучение длилось четыре года и десять месяцев, имею корочки повара, технолога и кондитера».

Поставщики предприятия – проверенные годами фермерские хозяйства округа и Омской области. Сырьё дорогое, потому что качественное, утверждают владельцы. Ещё дороже обходится оборудование и его обслуживание. Пока предприятие работает на отечественном. Всего здесь трудоустроено двадцать пять человек, в цехе работают пять. Ожидается, что расширение ассортимента позволит довести численность работников до восьми и значительно увеличить сумму налоговых отчислений в бюджет.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники