Нижневартовск к 9 Мая украсят праздничные инсталляции

Города Югры украшают в преддверии праздника 9 Мая. День Победы второй год подряд пройдёт без массовых мероприятий и шествий, но это обстоятельство не влияет на традицию наводить порядок на улицах и во дворах накануне майских торжеств. Нижневартовск в этом году украсят новые инсталляции. Их поставили в самых людных местах: на центральной площади, в парке и на перекрёстках.Большие, в рост человека буквы устанавливают на центральной площади Нижневартовска, несмотря на дождь и ветер. До Дня Победы остаются считаные дни, поэтому работы по украшению города ведут в любую погоду. Из разрозненных, замотанных в полиэтиленовую плёнку фигур постепенно складывается композиция: надпись «9 Мая» и пятиконечная звезда. В день празднования прохожие смогут оставлять возле неё цветы и фотографироваться на память.

Олег Колотухин, подсобный рабочий Управления по дорожному и городскому хозяйству Нижневартовска:
«Мы отмечаем праздник, чествуем ветеранов, поэтому для них всё что угодно. Каждый праздник стараемся, чтобы люди радовались, помнили о своих предках, своих дедах. У меня оба деда воевали. Одни погиб, второй дошёл до конца, потом ещё в японской войне участвовал. Я думаю, что он меня видит сверху».

А эту инсталляцию установили в парке Победы. Её сделали сами коммунальщики, подглядев идею в Санкт-Петербурге. Большие буквы стоят рядом с монументом воинам, не вернувшимся с войны, поэтому не заметить и пройти мимо не получится.

Композицию можно использовать не только в качестве фона для селфи, но и как арт-объект. Создать его по силам любому желающему. Достаточно привязать к проволочным ячейкам георгиевские ленты или вставить гвозди́ки, и новый мемориал готов. Если прохожие будут оставлять отслужившую своё праздничную атрибутику здесь, а не выбрасывать её в мусор, то сохранят город чистым и после праздников.

Фонари в местах следования парада традиционно украшают флагами, дома – праздничными баннерами. В прошлом году на многоэтажках, где проживают участники войны, разместили фотографии ветеранов. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но портреты решили не убирать.

Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Баннеры продолжают висеть, управляющие компании поддерживают их в хорошем состоянии. Жители очень позитивно на них реагируют. Мы уже создаём праздничное настроение: монтируем баннеры, устанавливаем арт-объекты на перекрёстках».

Наводят порядок и украшают улицы и в других городах и поселениях округа. В Ханты-Мансийске, например, коммунальщики заранее начали монтировать городские скульптуры и развешивать флаги. Одновременно проводят субботники.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"