Легендарный танк Т-34 установили на мемориале Славы в Сургуте

На мемориале в Сургуте установили легендарный Т-34. Танк нашли поисковики два года назад под Воронежем. Его отреставрировали и доставили в Югру в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Под музыку военных лет боевой Т-34 сопровождают ретроавтомобили той же эпохи. Кортеж медленно движется по центральным улицам Сургута до конечной – на мемориал Славы. Здесь советский танк с помощью строительного крана устанавливают на постамент. Боевая машина советских солдат парит над землёй. Этот танк был подбит фашистами и затоплен в болоте в 1942 году под Воронежем. Все члены экипажа погибли. Танк стал для них братской могилой.

Сергей Кальтинов, руководитель клуба исторической реконструкции:
«Танк был потерян в районе Воронежа при обороне в 1942 году. Можно предположить, что перед тем как завершить свой боевой путь, участвовал в боях под Москвой. Сейчас мы постараемся исследовать всю техническую и историческую составляющую».

Два года назад этот танк Т-34 нашли поисковики, подняли из болота. Технику отреставрировали в столичной мастерской. Все детали, кроме дула пушки, оригинальные. Такие танки выпускали в 1941-м на Сталинградском тракторном заводе. Подобных боевых машин с конвейера сошло около шестисот. На сегодняшний день их осталось всего три. Этот Т-34 в Сургут доставили из Тульской области. Ещё два танка сейчас находятся в Московской и Свердловской областях. Историческую технику Сургуту подарили местные меценаты.

Эдуард Логинов, общественник:
«Услышаны просьбы наших ветеранов. Многих из них уже нет в живых, но всё же композиция мемориала Славы стала законченной после установки танка Победы».

Для жителей города установка боевой машины на мемориале Славы стала настоящим событием. Долгие годы на этом месте стоял танк Т-54 образца 1949 года. Модель послевоенной техники увозят на реставрацию. После восстановления ей найдут другое место в городе. На пьедестале в центре Сургута занял своё место Т-34.

Алексей Федулов, житель г. Сургута:
«Я коренной сургутянин, и на мемориале Славы есть имена десятерых моих прямых родственников. Одиннадцатый – мой дедушка. И, конечно, приятно, что здесь будет стоять военный танк. Для нас это большая радость».

С этим танком свяжут уроки мужества, которые в течение ближайшего года проведут для школьников.

Анна Томазова, заместитель главы г. Сургута:
«Уроки мужества будут проводиться как в образовательных учреждениях, так и на базе парка и будут посвящены изучению истории войны и подвига нашего народа, истории создания боевой техники с обязательным посещением танка».

Новый памятник на мемориале Славы торжественно откроют 8 мая. За танком будут следить с помощью видеокамер. На фоне Т-34 можно сфотографироваться, а вот залезть на него – нельзя. Нарушителей будут наказывать.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"