Подать заявление о включении в реестр КМНС жители Югры могут через МФЦ

Процедура внесения в реестр коренных малочисленных народов стала доступнее. Если ранее документы в адрес Федерального агентства по делам национальностей можно было подать лишь почтой, то сегодня – и через многофункциональные центры в режиме единого окна. На территории округа эту работу будут вести более 80 пунктов МФЦ.Для подачи заявления о внесении в реестр нужно предоставить паспорт и документ, подтверждающий национальность. Это может быть свидетельство о рождении или решение суда. Сведения о детях в возрасте до 14 лет указывают родители. Заверять документы у нотариуса не нужно. Сотрудники МФЦ заполнят и отправят пакет документов в Федеральное агентство по делам национальностей.

«Учитывая специфику образа жизни коренных малочисленных народов, удалённость стойбищ, обособленных мест традиционного природопользования, мы прорабатываем возможность выезда мобильных групп, для того чтобы жители округа могли осуществить эту возможность», – пояснил Владимир Михайлов, директор Многофункционального центра Югры.

Добавим, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – пилотные регионы, предоставляющие услугу через МФЦ. В Югре живут более 30 тысяч представителей народов ханты, манси и лесных ненцев. В федеральном реестре же на сегодня состоят около 200 человек.

«Представителям старших поколений, у которых есть документ, где указана национальность, в этом плане проще решить вопрос по внесению в реестр, – отметила депутат Госдумы Татьяна Гоголева. – Для остальных, последующих поколений, если мы законодательно не отрегулируем процедуру, вопросы действительно будут возникать. Реестр, который предполагает приоритетный порядок доступа коренных народов к рыболовству, к охоте, он тоже будет решать эти вопросы. Я уже получила уведомление о том, что зарегистрирована в списке коренных народов Российской Федерации».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники