В посёлке Лиственичном при поддержке гранта благоустраивают яблоневый сад

Яблоневую рощу в посёлке Лиственичном Кондинского района благоустраивают. Деревья в послевоенные годы посадили ссыльные молдаване. Но потом долгое время за яблонями никто не ухаживал. Сейчас за дело взялись местные активисты.Автор книг о жителях Кондинского района Нина Сондыкова в этой яблоневой роще черпает вдохновение уже не один десяток лет. Гуляла здесь ещё в детстве. Помнит ссыльных молдаван. Говорит, работать они умели, особенно в сельском хозяйстве. Яблоневая роща, посаженная ими, стала местом притяжения пожилого поколения и молодёжи. Правда, со временем сад зарос.

Павел Злыгостев, глава сельского поселения Леуши Кондинского района:
«Жители нашего посёлка Лиственичный обратились с просьбой о том, чтобы в яблоневом саду установить хотя бы два столба освещения, так как в ночное время неудобно ходить за продуктами, людям страшно передвигаться. Также жители высказали предложение оградить сад».

Инициативная группа жителей посёлка с помощью местных и районных властей разработала проект и выиграла грант губернатора – 2 миллиона 400 тысяч рублей на благоустройство сада. Ещё 2,5 миллиона добавил муниципалитет. Работы выполнялись этапами.

Нина Сондыкова, жительница п. Лиственичного:
«Если бы сад простоял ещё лет пять, он вообще погиб бы».

Руфина Новоселова, жительница п. Лиственичного:
«Планы у нас большие. Мы хотим создать ещё одну аллейку и посадить культурные яблони, закрепить их за каждой семьёй, чтобы жители ухаживали за деревьями».

Огородили территорию, установили 38 современных светодиодных фонарей в стиле старого Петербурга, а также лавочки, уложили дорожки. Все эти работы начались ещё в 2018 году и завершились совсем недавно. Теперь рощу приведут в порядок после зимы: скосят траву, уберут поломанные деревья. И будут ждать цветения яблонь. Местные жители говорят, зрелище это невероятно красивое.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники