Особый противопожарный режим введён в половине муниципалитетов Югры

Губернатор Югры призвала глав городов и районов к усиленному контролю за безопасностью в период действия особого противопожарного режима. Сейчас он объявлен в половине муниципалитетов округа. Сотрудники МЧС ежедневно патрулируют зоны отдыха и выходят с профилактическими рейдами в дачные кооперативы.Ароматный дым на весь город. Мангалы, складные столы и стулья – почти в каждом микрорайоне Ханты-Мансийска, хотя объявлен особый противопожарный режим – горячая пора для сотрудников МЧС: они патрулируют близлежащий лес и дачи. Как ещё донести до людей информацию о возможной опасности?!

«В текущем году уже зарегистрировано 14 случаев горения сухой травянистой растительности, – сообщил Владимир Тимшин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Югры по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району. – Причина возгораний – человеческий фактор».

За порядком следят спасатели, полиция, представители лесничеств и добровольцы. До специального распоряжения в городе введён особый противопожарный режим. Это значит, разводить такой огонь даже на специальной территории нельзя. Те, кто нарушает, рискуют получить штраф от 2 до 4 тысяч рублей. А если отдых приведёт к пожару, то понести можно и уголовную ответственность.

«В период действия особого противопожарного режима на приусадебных территориях категорически запрещены сжигание мусора, сухой растительности, приготовление пищи на открытом огне», – поясняют сотрудники МЧС.

С просьбой беречь себя и окружающих к югорчанам обратилась губернатор. На заседании регионального оперативного штаба Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов усилить контроль за безопасностью. Костры и поджог сухой травы недопустимы в пожароопасный сезон. Особенно осторожными нужно быть тем, кто живёт на дачах. В Пыть-Яхе в частном доме из-за возгорания погибли три человека.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники