Листы ожидания закрываются. Югра получила крупную партию вакцины от COVID-19

В Югру поступило почти 43 тысячи доз вакцины от коронавирусной инфекции, ещё 52 тысячи – придёт до конца этой недели. Их получат поликлиники в муниципалитетах, они будут полностью обеспечены препаратом и закроют листы ожидания. Сделать прививку в ближайшие две недели планируют более 3 тысяч человек – столько на вакцинацию записалось заранее.Капот машины скорой помощи – для заполнения бланков. Подписывая согласие на вакцинацию, надо следить, чтобы листки не унесло ветром. Неотложку переоборудовали в прививочный кабинет. Мобильная бригада сегодня работает в Сургутском районе. Прививают желающих от коронавирусной инфекции, и не по прописке. Виктор Долинский за защитным уколом приехал из соседнего города.

Виктор Долинский, житель г. Сургута:
«Быстро и комфортно. Нет ни дождя, ни ветра. Всё доступно, понятно объяснили, привили. Мне этот вариант подходит. Лучше здесь, чем в больнице».

За час удалось привить первым компонентом 15 человек. Большого спроса медики и сами не ожидали. Сегодня мобильная бригада впервые работает в таком формате в посёлках Солнечном и Белом Яре. Будут ездить ещё. Но проехать смогут не везде, на колёсном транспорте сложно добраться до труднодоступных посёлков. Есть ещё и ограничения по транспортировке вакцины: коробки со «Спутником» перевозят в холодильной переноске, обкладывают льдом.

Эсмира Магомедова, заведующая отделением специализированной помощи, врач-инфекционист Сургутской районной поликлиники:
«Сначала размораживаем, потом прививаем, потому что вакцина должна храниться в замороженном виде. У нас есть три часа, чтобы поехать и вакцинировать. То есть мы сейчас едем обратно за вакциной, и с часу до трёх – уже новая партия».

Медицинского препарата достаточно, чтобы начать прививать желающих в таких выездных пунктах. Накануне в регион поступило почти 43 тысячи доз вакцины. До конца недели привезут ещё одну крупную партию.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Также ожидаем поступления в округ 51 тысячи 900 доз ещё до 8 мая. Вакцина, которая поступит дополнительным траншем, в ближайшие три-четыре дня после получения будет доставлена в медицинские организации. И, на наш взгляд, складывается весьма благоприятная ситуация для того, чтобы все медицинские организации были обеспечены месячным объёмом».

В городах и посёлках Югры закрываются списки очередников на вакцинацию. Лист ожидания пуст в Сургутском районе и в Нижневартовске. Хотя ещё месяц назад в последнем муниципалитете он насчитывал более 4 тысяч фамилий.

Юлия Задворнова, и. о. заместителя главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники:
«Работаем с предприятиями, активно выезжаем бригадой в организации, школы, детские сады. Ведём работу с населением, даже с маломобильными гражданами. Организовали мобильную прививочную бригаду и выезжаем на дом».

Десять тысяч свободных талонов на вакцинацию от коронавирусной инфекции доступны сейчас в Югре. До конца мая медики планируют начать массовую выездную прививочную кампанию в трудовых коллективах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники