«Вальс Победы» и письма с фронта: ж/д вокзалы Сургута и Нижневартовска отмечают 9 Мая

«Вальс Победы» станцевали сегодня сотрудники железнодорожного вокзала в Сургуте. А в Нижневартовске на железнодорожной станции тем, кто ждёт поезда, раздавали письма с фронта. Железная дорога в годы Великой Отечественной войны для многих стала спасением. Те, кто работал на ней, тоже ковали Победу.В победном вальсе, как в 1945-м, кружат труженики тыла и дети войны. Им в пары встали сотрудники вокзала. Ради этого танца электромонтёры и электромеханики сургутской железной дороги дважды в неделю занимались у балетного станка.

Светлана Якубчик, председатель комитета молодых специалистов Сургутского региона Свердловской железной дороги:
«Ребята готовили танец с хореографом на протяжении последнего месяца в знак вечной памяти и благодарности ветеранам, советскому народу».

В зале ожидания сегодня объявляют не только расписание прибытия поездов, но и звучат военные песни. Накануне 76-й годовщины ветераны-железнодорожники получили подарки.

Вячеслав Черемисин, председатель Межрегионального совета ветеранов Сургутского региона Свердловской железной дороги:
«Дарим подарки тем людям, пенсионерам, у которых нет удостоверений, но по годам рождения мы видим, что они причастны к тем событиям. Они родились в 1937–1940-е года. У нас есть резерв подарков – пусть порадуются Дню Победы».

На железнодорожном вокзале Нижневартовска пассажирам вручают «Письма с фронта» – копии сокровенных строк. Одно из посланий принадлежит «грозе фашистов», санинструктору Валерии Гнаровской, которая в свои девятнадцать, увешанная гранатами, кинулась под гусеницы вражеского танка и ценой своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов.

Людмила Сергиенко, жительница г. Нижневартовска:
«Это настоящий документ, а я их собираю. У меня есть семейные документы для внуков, есть свои письма с войны. Это будет как образец для внука, для правнука. То есть всё пойдёт в архив, в семейный альбом и не будет забыто».

Девятое Мая работники железной дороги отмечают всегда по-особенному. Их вклад в победу колоссальный. Поезда обеспечивали эвакуацию страны на восток, снабжали фронты войсками. По рельсам доставляли продовольствие, боеприпасы и даже крупногабаритную технику. На этом транспорте увозили людей из оккупации.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"