Никто не забыт. О мегионцах-фронтовиках сняли кинотрилогию

Фильмы о земляках – участниках Великой Отечественной войны представили публике в Мегионе. Авторы – сотрудники городского «Экоцентра» собрали истории фронтовиков, биографии которых удалось восстановить. Проект создан на средства гранта губернатора Югры.Скупые кадры военной кинохроники не могут передать того, что пришлось пережить семье Марии Туркиной. Когда началась война, ей было пять лет, а старшему брату Николаю – двадцать. На фронт он ушёл вместе с отцом. Как все ханты, они умели обращаться с оружием, хорошо передвигались на лыжах, поэтому служили в стрелковом полку в Манчжурии, на границе с Китаем. Отец с войны не вернулся, вспоминает Мария Туркина. Брату повезло больше. Израненный, но живой он приехал в родное село. Правда, ненадолго. Через четыре года после Победы Николай умер от старых травм и болезней.

Мария Туркина, жительница г. Мегиона:
«Я помню, что он меня сажал на лошадь, а мне было плохо. И он меня укрывал и всё говорил: «В кого ты такая?» А я ничего сказать не могу. Он спрашивал, что я буду делать, если замёрзну».

Историю семьи Туркиных, а также ещё нескольких фронтовиков, которые проживали до войны в Ларьякском районе, восстановили сотрудники мегионского музея. Информация легла в основу книги, которую затем решили экранизировать.

Александр Полищук, сотрудник «Экоцентра»:
«Мы ничего не знали об этих людях, кто был призван. Только даты рождения, и всё. Появился интерес покопаться в архивах. Выяснилось, что очень много погибших, не все вернулись домой, процентов 80 не вернулось. А так как уже была книга, решили её экранизировать».

Сведения о земляках собирали буквально по крупицам: документов, фотографий, в том числе и личных, военных времён в округе сохранилось мало. Авторам проекта приходилось добывать информацию в региональных и федеральных архивах, искать и общаться с родными ветеранов.

Наталья Кузьмичева, автор фильмов о жителях Мегиона – участниках Великой Отечественной войны:
«Победе уже 76 лет. Когда они видели живыми своих отцов, дедов, братьев, они были совсем маленькими. В этом была сложность. Бывало так, что интервью мы записывали полтора часа, а из них можно было взять только пять минут информации».

Премьеру серии фильмов первыми посмотрели родственники ветеранов и юнармейцы. Многие из них только во время просмотра узнали, что в 1941 году на фронт ушли 116 мегионцев, а вернулись домой – чуть больше десяти человек. Уже сейчас этот проект хотят сделать учебным пособием, чтобы демонстрировать его на уроках в городских школах, колледжах и вузах. Если учесть, что фильмы были созданы на средства губернаторского гранта, то с работами мегионских музейщиков познакомят учебные заведения всего округа.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"