Более ста школ и детских садов планируют построить в Югре до 2030 года

Возможность заниматься проектной деятельностью и развивать свои таланты. В Югре до 2030 года построят 105 объектов на 82 тысячи мест в рамках национального проекта «Образование».Ударными темпами вводятся в эксплуатацию. Но надо ещё нарастить обороты, чтобы успеть закончить в срок. Цели и временные рамки прописаны в национальном проекте «Образование». Югра подключилась к нему два года назад, за это время в регионе построили 8 образовательных объектов на 3 тысячи мест.

Строительство школ в регионе – приоритетное направление. До 2030 года в Югре планируют возвести и ввести в эксплуатацию более сотни образовательных объектов. Проект реализуется в рамках стратегических целей развития Российской Федерации. Главная задача – это не только дополнительные места для школьников, должны быть созданы комфортные условия для получения образования.

Снежана Возняк, первый заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры:
«В соответствии с утверждённой государственной программой целью является создание 105 объектов почти на 82 тысячи мест, для того чтобы наши образовательные организации соответствовали всем современным требованиям, в школах была инфраструктура, которая позволяет ребятам получить достойное образование, заниматься проектной деятельностью и проявлять свои таланты, как в сфере науки, так и в творчестве, в спорте».

Строительство новых образовательных объектов финансируется в рамках государственной программы «Развитие образования» по разным механизмам, чаще всего за счёт инвестора или на условиях концессии. На сегодняшний день на этапе строительства заключено пять таких соглашений: в Ханты-Мансийске, Сургуте и в Сургутском районе.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:
«Для того чтобы решить проблему перевода на односменный режим работы школ, заключены два концессионных соглашения в двух наших населённых пунктах, где обучение во вторую смену превышает даже окружной уровень, – это Нижнесортымский и Солнечный. Там будут созданы два крупных образовательных объекта – школы на 1 100 мест каждая».

В перспективе во всех школах региона должна навсегда исчезнуть вторая смена. Эту задачу в Сургутском районе выполнят уже в ближайшие годы. В посёлках Солнечном и Нижнесортымском все дети будут учиться только в первую половину дня уже в сентябре 2022-го, когда введут в эксплуатацию две крупные образовательные площадки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"