После трагедии в Казани школы и детские сады Югры проверяют на безопасность

В связи с событиями в Казани, а также накануне экзаменационной поры в Югре усиливают меры безопасности в школах и детских садах. С сегодняшнего дня во всех образовательных организациях региона начались проверки, их проводят представители локальных департаментов, полиция, Росгвардия.В любую школу и детский сад Нижневартовска уже много лет просто так не попадёшь – приходится миновать пост охраны. Чтобы его пройти, нужна договорённость с директором образовательной организации или классным руководителем. Исключения, когда в школу можно попасть просто так, делаются для учеников, которые часто забывают свои чипы.

Попасть без предъявления документов в школу не может даже специальная комиссия. Образовательную организацию проверяют по пунктам: исправность системы пропуска, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, работоспособность тревожных кнопок. Представители профильного департамента и Росгвардии убеждаются: всё в порядке. Только вот показать на камеру можно далеко не всё, например, где находится тревожная кнопка для вызова спецслужб.

«Кнопка тревожной сигнализации находится в компетенции тех, кому это положено, – поясняет Николай Флерко, директор средней общеобразовательной школы № 5 г. Нижневартовска. – Единственное, что могу сказать, – есть дополнительные кнопки. У меня есть такая переносная, я могу нажать её, и в период до семи минут приезжает группа быстрого реагирования для решения проблемы, которая возникла в образовательной организации».

Каждый год департамент образования совместно с представителями школ и детских садов составляют план обеспечения безопасности учеников и дошкольников. Это документ, в котором прописывают усовершенствование систем наблюдения, пожарной и охранной сигнализации, договоры с охранными предприятиями. Обещают: с поправкой на события в Казани средства на реализацию намеченных планов выделят раньше намеченных сроков.

«Дополнительно вводим обходы территории, – рассказал Юрий Торопов, заместитель директора департамента образования администрации г. Нижневартовска по вопросам безопасности. – Если раньше их было два-три в день, то сегодня увеличиваем количество. Рассматриваем возможность увеличения числа камер на объектах – зданиях и по периметру. Дополнительно выставляем дежурных администраторов на входные группы, потому что сейчас ведётся разделение потоков».

В ближайшие две недели проведут инструктажи для персонала. Во время таких семинаров педагогам и ответственным лицам в очередной раз напомнят, как действовать во время чрезвычайных ситуаций. Ещё одним шагом по усилению мер безопасности в школах станут специальные учения по эвакуации персонала школ, а также учеников. Они пройдут до 25 мая. Распоряжение об этом подписала директор городского департамента образования Инна Святченко.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники