Девятилетней Арине из Пыть-Яха нужна помощь в сборе средств на обследование

Почти 200 тысяч рублей требуется 9-летней Арине Мехоношиной из Пыть-Яха. У девочки детский церебральный паралич и эпилепсия. Приступы не позволяли полноценно проходить курсы реабилитации. Но благодаря специалистам Московского института медицинских технологий купировать судороги удалось. Теперь югорчанку необходимо госпитализировать для обследования, но у семьи на это нет средств.Она получает образование с помощью звуков и прикосновений. Арина Мехоношина – первоклассница. Сейчас уже может произносить некоторые гласные. И это для девочки большой прогресс. Обучение для Арины – этап социализации.

Татьяна Лазарева, учитель начальных классов школы № 4 г. Пыть-Яха:
«Арина ждёт меня, радуется, улыбается. Когда рассказываю сказки, она радуется, начинает кричать. Мы играем в игры, так она развивается, ведь общение очень много значит».

Она прикована к инвалидной коляске. У девочки во время тяжёлых родов произошла асфиксия – клетки мозга начали умирать. Сразу после появления на свет она задохнулась и впала в кому. Очнулась через три дня. Малышка плохо росла и не развивалась, у неё были приступы эпилепсии. А в десятимесячном возрасте ей поставили диагноз «детский церебральный паралич». Она не умела сидеть и переворачиваться. Из-за судорог полноценная реабилитация была невозможна. После нескольких поездок в столичную клинику удалось купировать приступы.

Альбина Мехоношина, мама Арины:
«Самое главное, что нам теперь можно реабилитироваться. Можно делать не щадящий массаж, как это было раньше. Допустим, в случае приступов нельзя напрягать определённые точки, нельзя было заниматься ЛФК. Сейчас всё уже, конечно, в норме».

Все девять лет жизни Арина путешествует: ездит в другие города и страны не для того чтобы отдыхать – она проходит обследования, лечится. Результаты есть практически после каждой поездки. Сейчас она узнаёт людей, вслушивается в слова, издаёт звуки, смотрит телевизор. Дома, в Пыть-Яхе, состояние тоже улучшается. Например, благодаря массажам у неё прекратились боли в ногах.

Эльмар Хасаев, массажист реабилитационного центра г. Пыть-Яха:
«У неё был большой тонус, мы расслабляем мышцы, делаем общий массаж – как для всех, а также некоторые приёмы ЛФК, чтобы выпрямить ножки. Они согнутые, и наша задача – больше выпрямить их, чтобы ножка была расслабленная».

Купировать приступы эпилепсии удалось благодаря специалистам Института медицинских технологий в Москве. Но лечение необходимо продолжать. Сейчас Арине требуется обследование, чтобы проконтролировать состояние и при необходимости скорректировать терапию. Для госпитализации требуется почти 200 тысяч рублей. Таких денег в семье нет.

Альбина Мехоношина, мама Арины:
«Очень сложно, потому что каждый месяц проходим реабилитацию, покупаем какие-то приспособления. А у нас только один кормилец – это папа».

Помочь Арине просто – нужно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом «Дети». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Пожертвовать деньги можно и другими способами, все они указаны на сайте Русфонда. Есть возможность перевести средства и через мобильное приложение.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"