Прогноз по весеннему паводку в Нижневартовске благоприятный

Обь в границах Нижневартовска в период весеннего половодья не поднимется выше 920 сантиметров – такой прогноз дают эксперты. Сейчас уровень реки на отметке 745. Ежесуточный прирост составляет 5–10 сантиметров.До паводка ещё далеко, но нижневартовские дачники уже готовятся к большой воде. Любовь Морозова начала наводить порядок на участке, как только сошёл снег. Убирает лишнюю листву, а заодно проверяет крепость садовых построек, бани и дома. Её дача находится в районе возможного половодья – протока через улицу, поэтому каждую весну вартовчанка опасается подтопления.

Любовь Морозова, жительница г. Нижневартовска:
«Говорят, подтопления не будет. Но так всегда говорят, а потом прибывает. Грунтовые воды – куда от них деться? Застраховала на всякий случай, чтобы хоть что-то компенсировать, убытки какие-нибудь. Если затопит, то всё равно что-нибудь будет повреждено».

Спасатели успокаивают дачников: прогноз по половодью в этом году благоприятный. По расчётам метеорологов, Обь в районе Нижневартовска не поднимется выше 920 сантиметров. Это значит, что большинство СОТов будут в безопасности. Следить за обстановкой нужно в тех местах, которые выделены в зону повышенного риска, они известны горожанам. Тем, кто там проживает или держит хозяйство, необходимо заранее позаботиться о переезде и переносе вещей в случае резкого подъёма воды. В свою очередь, спасатели совместно с председателями огороднических товариществ патрулируют дачи, в том числе и с воздуха – с помощью беспилотников.

Андрей Механошин, заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска:
«В сутки вода поднимается не более чем на 5–10 сантиметров. Был большой скачок на 90 сантиметров во время ледохода. Сейчас всё стабилизировалось, средние многолетние уровни воды выдерживаются. И никаких прогнозов повышения или резкого подъёма уровня воды на сегодняшний день нет».

Последнее подтопление дач в Нижневартовске регистрировали в прошлом году. Тогда вода затопила отдельные участки и кое-где – подъезды к товариществам. Спасатели выставили дежурный пост по дороге в дачные кооперативы. Однако всё прошло относительно спокойно. В этом году ситуацию по паводку также прогнозируют стабильную. Но бдительность призывают никому не терять.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"