Сургутян призывают активнее голосовать за объекты для благоустройства

До завершения голосования за благоустройство городских территорий остаётся не так много времени. Сургут в этом году неактивен: набрано всего 6 тысяч голосов, необходимо – 25 тысяч. Речь идёт о программе «Комфортная городская среда», она реализуется с 2017 года. Благодаря ей в городе появились набережная, сквер и парки.Это не архитектурный бассейн. В скором времени здесь начнут тренироваться настоящие экстремалы. На маленьких колёсах скейтбордов одни будут выполнять сложнейшие трюки, другие – только учиться управлять доской. Совершенно открытый парк будет соответствовать всем требованиям. Общая площадь – почти 800 квадратных метров, здесь есть небольшие горки, крутой спуск и подъём.

Руслан Каримов, начальник участка подрядной организации:
«Это единственный бетонный скейт-парк в округе. Планируем завершить его к июлю, то есть к этому времени он будет полностью готов».

Совсем недавно эта набережная была не оборудована для отдыха. Теперь – благоустроенная территория: детская игровая площадка, велосипедные дорожки, амфитеатр и подиум, где можно отдохнуть, почитать или заняться йогой. Она стала местом притяжения для сургутян ещё до окончания строительства.

Набережная Сургута строится по программе «Комфортная городская среда» за счёт федеральных, окружных и муниципальных средств. Удалось её реализовать и получить деньги благодаря активным жителям города – они голосовали за строительство этого объекта, каждая деталь которого теперь служит примером для подражания другим муниципалитетам Югры.

Наталья Гулина, глава г. Радужного:
«Нужно будет поставить такой же забор на набережной, это очень удобно и безопасно. Освещение тоже надо в современном варианте сделать. И не стандартные, ровные тропинки, как мы обычно привыкли, а вот эти все изгибы, разные цвета однозначно тоже применить».

«Комфортная городская среда» стартовала в России в 2017 году. Это программа, которая позволяет жителям муниципалитетов самим принимать решение о строительстве объектов и получать финансирование из окружного и федерального бюджетов. Наличие денег даёт возможность добиться результата гораздо быстрее. Сейчас город подал заявки на ещё четыре территории, которые необходимо благоустроить. Но голосов не хватает.

Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:
«Этот проект в действии, вся страна голосует, в том числе и Югра. Уважаемые сургутяне, обращаюсь к вам: давайте проявим активность. Пусть каждый подумает о маленьких детях и старших людях, чтобы жителям было хорошо и комфортно передвигаться, отдыхать, получать удовольствие от общения с северной природой».

На сегодняшний день за благоустройство территорий подано около 6 тысяч голосов сургутян из 25 тысяч необходимых. И если жители не проявят активность, город может не получить новые уютные городские пространства. Времени немного. Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства продлится до 30 мая.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники