В Ханты-Мансийске очистили от мусора более 2 км берега Иртыша

Восемьдесят мешков мусора и десятки рыболовных сетей за пару часов: в Ханты-Мансийске состоялся экологический субботник. Сотрудники Рыбоохраны, Природнадзора, Росгвардии и Государственной инспекции по маломерным судам вместе с общественниками очистили от мусора больше двух километров береговой линии.Пластик, металл и резина – ассортимент выброшенного мусора порой удивляет. Сто метров от водоёма, а берег усыпан отходами. Александр Бирюков, сотрудник Природнадзора Югры, заботиться об экологии готов даже в нерабочее время.

Александр Бирюков, житель г. Ханты-Мансийска:
«Самое страшное, что мусор не разлагается, нужны десятки, сотни лет, чтобы это всё разложилось, сама природа с этим не справится. Если бы ещё какая-то бумажка – ладно, год–два – и она переработалась. А всё остальное без нашего участия природа не сможет разложить».

Всего за час двадцать волонтёров наполнили больше восьмидесяти мешков. Мусор сюда приносит водой, но нежелательные предметы остаются и после пикников. Найти их в зелёной зоне не сложно. Например, вот этот выброшенный мешок, здесь – пачки из-под сока, алюминиевая банка, пластиковые бутылки от газировки и даже обувь. Всё это оказалось здесь по вине безответственных людей. И если пластик распадается сотни лет и наносит непоправимый вред почве долгие годы, то выброшенные стеклянные бутылки могут это сделать в любой из солнечных дней.

Виктория Четина, начальник отдела пожарного надзора в лесах Природнадзора Югры:
«Это нарушает не только санитарное состояние леса, но и несёт пожарную опасность. Как известно, стеклянные бутылки в результате преломления солнечных лучей могут привести к возгоранию. Тем более в весенний период, когда кругом сухая трава».

Экологический субботник по очистке береговой линии проходит ежегодно. В этот раз его посвятили завершению всероссийской акции «День без сетей». Во время её проведения инспекторами Рыбоохраны по всему округу было изъято больше двух километров сетей. Непогода не мешает инспекторам Рыбоохраны проводить рейды. В помощь – новая техника, в дождь надевают тент и продолжают искать незаконные ловушки на рыбу. Длина этой сети – примерно 20 метров. Если учесть, что браконьеры ставят их по несколько раз, то незаконный улов исчисляется сотнями тонн. Сейчас это орудие ловли под запретом из-за нереста рыбы.

Руслан Романчук, начальник отдела Госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«Всего за неделю проведения акции, а также в результате оперативно-профилактического мероприятия «Весенний нерест» было изъято из водоёмов по всему округу более ста незаконных орудий рыболовства общей длиной более двух километров».

Ограничение на ловлю сетями действует в округе до 1 июня. А правило не оставлять мусор там, где ему не место, и тем более не выбрасывать в воду будет действовать всегда.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники