Легендарный Поезд Победы прибыл в Сургут
Офицерский и санитарный вагоны, а ещё три двухосных платформы с военной техникой: Сургут встретил легендарный эшелон «Поезд Победы». Это своего рода передвижной музей на железнодорожных путях, все экспонаты в нём – со времён Великой Отечественной войны. На некоторых остались боевые шрамы.Не декорация и муляж – поезд настоящий, победный. Легендарный раритетный состав прибывает на железнодорожную станцию «Сургут». Как и в мае 1945-го, эшелон встречают военными песнями и вальсом. Это часть программы исторической реконструкции «Поезд идёт на восток». Посмотреть на легендарный состав пришли четыре тысячи сургутян. Тянет вагоны старинный паровоз. Техника, несмотря на время, всё ещё на ходу.
Андрей Завьялов, машинист-инструктор локомотивного депо «Пермь сортировочная»:
«Это паровоз 1954 года. Тот, что стоит в тупике, – 1943 года. В 1944-м перевезён в Советский Союз, эксплуатировался на Дальневосточной железной дороге».
В составе раритетного поезда – офицерский вагон, вагон-теплушка и санитарный вагон. При тусклом свете керосинки, под свист пуль и взрывы снарядов здесь оперировали раненых советских солдат. В декабре 1941-го стандартный «егоровский» вагон был переоборудован под нужды военно-санитарного поезда № 227. Если раны были средней степени тяжести, врачи на ходу выполняли хирургические манипуляции.
Сергей Славных, электромеханик дорожного конструкторского технологического бюро Свердловской железной дороги:
«Военно-санитарный поезд останавливался, операции делали везде: в зоне санпропускника, в большой операционной, в коридоре. Операции производили при первом удобном случае, неотложные хирургические вмешательства требовали остановки состава, что в годы войны было очень сложно сделать, потому что в среднем такой состав в сутки проходил до 500 километров в тыл».
Всего таких составов было 288, по 17 вагонов в каждом. За годы войны ими было перевезено в тыл более 4 миллионов раненых солдат.
Хайдар Рамакаев, ветеран Великой Отечественной войны:
«Победу ковали железные дороги. Когда наши войска отступали – дорогу разбирали, когда наступали – вновь восстанавливали. Это тоже был передовой боевой отряд».
В составе исторического поезда две платформы с военной техникой. На них представлены миномёт МТ-13 и две пушки ЗиС-3 1944–1945 годов выпуска. На одном из орудий есть боевые шрамы, осколком снаряда пробит щит.
Алексей Крюков, эксперт по военной технике:
«Это самое массовое орудие Великой Отечественной войны. Всего их было произведено около 48 тысяч. Плюс 15 тысяч самоходных орудий. Особенности в том, что это дивизионная 76-миллиметровая пушка, использовалась в полевой артиллерии и противотанковой».
На станции «Сургут» Поезд Победы простоял три часа. Не все сургутяне попали внутрь вагонов. Но прикоснуться к исторической памяти получилось у всех, кто пришёл на перрон.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
вчера, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
вчера, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
вчера, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05