Выставочный центр «Память» в Советском получил новое VR-оборудование

Попасть в ведущие музеи страны, не выезжая за пределы Югры, – такая возможность появилась у жителей и гостей города Советского: в выставочно-экспозиционном центре «Память» установлено новое оборудование виртуальной реальности.Летом 2020-го учреждение переехало из приспособленного помещения в просторные тематические локации. В залах разместили оружие, демонстрационные макеты, особое место занимает военная техника. Легендарный мотоцикл М-72 привезли из Нягани и отреставрировали.

Даниил Карташов, участник проекта «Выставочно-экспозиционный центр «Память»:
«Состояние у него было не из лучших, весь был ржавый, сломанный, пришлось варить, пескоструить, шпаклевать, где-то подравнивать, рихтовать. Цвет подбирался по картинке из интернета, было тяжело, искал подходящие материалы, смешивал».

Ещё один из предметов, который востребован у посетителей экспозиционного центра, – это платформа для виртуального погружения. Оборудование позволяет попасть в крупные военные музеи страны.

Олег Васянин, руководитель проекта «Выставочно-экспозиционный центр «Память»:
«Придя к нам, посетитель может очутиться на экскурсии в Музее обороны Сталинграда или в любом другом музее. То есть он может ходить, поворачиваться, разглядывать, дотрагиваться до экспонатов – виртуально, конечно. Но эффект полного погружения, ощущения того, что ты там находишься, будет обеспечен благодаря этому оборудованию».

Приобрести дорогостоящее оборудование и воплотить в реальность грандиозный проект помогли нефтяники «Лукойла». Деньги были выделены в рамках соглашения с правительством Югры.

Олег Васянин, руководитель проекта «Выставочно-экспозиционный центр «Память»
«Это уже не общественный музей, а многозадачное учреждение, многозадачный по своей специфике и направлению проект. И спасибо, что нашлись те, кто нас активно поддержал, в первую очередь это компания «Лукойл».

Нестандартный подход в изучении истории войны чувствуется в каждом уголке выставочного центра. Вместо привычных музейных иллюстраций – макеты, сделанные руками сотрудников учреждения. Вот локация с камерой в концентрационном лагере нацистов: узкая комнатушка, нары друг над другом, истощённые и измождённые люди, в роли которых деревянные куклы в натуральную величину.

Виктория Зайцева, руководитель выставочно-экспозиционного центра «Память»:
«Согласно разработанной нами концепции, мы должны показать мужество не только воинов, которые воевали на фронте, но и тех, кто сражался в тылу. Зал мужества должен отобразить тему нацизма, будем рассказывать о том, что это такое, посредством наших экспонатов. И, конечно, о тех зверствах, которые творили фашисты на территории нашей страны».

Уникальные экспонаты, созданные авторами проекта, в сочетании с современным оборудованием для сеансов виртуальной реальности, а также устройства для трёхгранных изображений и мультимедийные установки будут выполнять главную задачу центра – погружать посетителей в эпоху военного времени. А значит, вызывать интерес к изучению истории.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"