Когалымчане задолжали за коммунальные услуги 155 млн рублей
Более 1 100 когалымских семей не платят за коммунальные услуги больше полугода. Общая сумма долга достигла 155 миллионов рублей. Судебные приставы и сотрудники Единого расчётного центра вышли в совместный рейд. Они решили встретиться лично со злостными неплательщиками, напомнить им о долгах и о том, что для них пока действует запрет на выезд за пределы страны.В этой квартире горит свет, из крана бежит вода, а зимой всегда тёплые батареи. Но за все эти удобства хозяин жилья Виктор Горячев не платит вот уже три года, долг за коммуналку составляет 268 тысяч: на работе были неприятности – пришлось уволиться. Виктор Горячев – далеко не самый злостный неплательщик. 1 153 когалымские семьи более полугода не платят за коммунальные услуги, сумма долга по городу – 155 миллионов.
Надежда Фирсова, начальник паспортной службы Единого расчётно-информационного центра г. Когалыма:
«Это значительная сумма для Когалыма, где численность населения – 67 тысяч. И за прошлый год она увеличилась на 1 процент: повлияла пандемия, многие потеряли работу. Конечно, людей можно понять. Но ведь ресурсоснабжающие организации всё равно оказывают услуги, отопление не отключается, и тем, кто работает на этих предприятиях, тоже нужно получать зарплату».
Специалисты паспортной службы вручили должникам предупреждения, где обозначен список мер поддержки людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Так, малоимущие имеют право получить субсидию для уплаты своего долга перед ЕРИЦ. На усмотрение руководства набежавшие пени могут списать.
А для тех, кто по каким-либо причинам не может делать полный ежемесячный взнос за коммуналку, предусмотрена услуга реструктуризации задолженности, иными словами – оплата в рассрочку. За полгода заключено 49 соглашений на сумму более 5 миллионов.
Надежда Фирсова, начальник паспортной службы Единого расчётно-информационного центра г. Когалыма:
«Этот договор также является основанием для получения субсидии, поскольку люди всё-таки стараются гасить свою задолженность. И им помогают, многим выделяют субсидию 20–40 тысяч. Все эти вопросы рассматриваются комиссией».
Источники дохода и счета должников, которые удаётся установить в ходе рейда, обычно отправляют на удержание. В этот раз таковых обнаружено не было.
Елена Чечулина, судебный пристав-исполнитель:
«К данным должникам применяются все меры принудительного исполнения, выезжаем по адресу проживания, выявляем движимое и недвижимое имущество. В случае установления – производим арест, описываем и отправляем на реализацию».
В случае неявки в отдел граждан привлекут к административной ответственности. При повторном игнорировании требований нарушителям закона грозит принудительный привод.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44