В Сургуте появилась первая в Югре экогостиница для птиц

Шестьдесят скворечников и пятнадцать этажей: первая в регионе экогостиница для птиц открылась в Сургуте. Концептуальный арт-объект «Птичий дом» появился в рамках празднования Международного дня музеев, который отмечается сегодня.На первых этажах – ресторан, выше – жилые помещения. Вот и воробьи и синицы узнают, что такое лестничная клетка и соседи. Пятнадцатиэтажная экогостиница для птиц открылась в Сургуте. На тополь прикрепили шестьдесят непохожих друг на друга скворечников. Их своими руками сделали подростки с ограниченными возможностями здоровья. Дмитрий Воробьёв сначала придумал эскиз на бумаге и только потом взял в руки столярные инструменты.

Дмитрий Воробьёв, ученик школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Для своих – для воробьёв. И для различных зимующих птиц, которые прилетают к нам, снегирей. Пока мы здесь не замечали птиц, но надеемся, что прилетят. Всё-таки это птичий отель».

Позаботились не только о пернатых, но и о природе. Скворечники сделаны из натуральных материалов: дерева и нитки-бечёвки. Гвозди заколачивали только в домики, а прикреплены они к тополю экозамками.

Валентина Цыганкова, директор школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Скворечники крепились на специальные ленты, которые фиксировались на стволе дерева, не нанося вреда окружающей среде, в том числе деревьям. Такие экогостиницы уже на протяжении шести лет существуют в Дании, Германии, других европейских странах. И наши учителя и ученики решили сделать свою первую экогостиницу в Югре».

Экогостиница для птиц открылась на территории сургутской школы с профессиональной подготовкой для детей с ограниченным здоровьем. На изготовление эксклюзивных домов для пернатых у школьников ушло четыре месяца. Эксперты отмечают: концептуальный арт-объект «Птичий дом» украсит город.

Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея:
«Каждый скворечник – это мини-арт-объект. И со временем эти арт-объекты могут преображаться, например, становиться цветными. Здесь полёт фантазии может быть большой. И я думаю, что первый шаг сделан, выбор за городом Сургутом и за округом, какие дальше появятся гостиницы: многоярусные или малоярусные, пойдут они ввысь или вширь. Всё будет зависеть от людей, которые поддержат эту замечательную идею».

А ещё ученики этой школы часто строят вольеры для животных, ремонтируют теплицы и сажают деревья – помогают делать добрые дела общественным и экологическим организациям Сургута.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники