О жизни округа 30-х годов расскажет новая постановка нижневартовского драматурга

Читать между строк учили зрителя во время спектакля-перформанса «Шоп». Его премьера состоялась в Нижневартовске. Это новая постановка пера югорского драматурга Алексея Житковского. В основу пьесы легли статьи периодического издания «Остяко-Вогульская правда», или «Ханты-Манчи шоп», откуда и получило название произведение о жизни округа, которую описывали журналисты, и взгляде на прессу тех лет глазами современных югорчан.Нравоучительные, жёсткие, жестокие, порой нелепые истории, написанные как профессиональными югорскими журналистами 30-х годов, так и любителями тех лет, собранные воедино, – это не пьеса в её классическом понимании. Полтора часа актёры, звуко- и видеорежиссёры, музыкант-мультиинструменталист балансируют на грани между реальностью и абсурдом. Зрителю предлагают самому выбрать, на чьей он стороне.

Роман Горбатов, актёр:
«Какая-то непонятная коллаборация. Это, конечно же, не спектакль, хотя по России есть такие спектакли-перформансы. Психологически тяжёлая вещь в плане восприятия».

Независимый проект «Шоп», что в переводе с языка ханты значит «Правда» (по названию газеты, которая и легла в основу сценария), – идея драматурга Алексея Житковского. Чтобы написать пьесу, охарактеризовать десятилетнюю эпоху, её ключевые события, писателю пришлось перечитать больше двух тысяч выпусков периодического издания, которое печатали в Самарове и Остяко-Вогульске в 30-е годы XX века. Итог – авторский взгляд на историю становления современного округа.

Алексей Житковский, драматург, автор проекта «Шоп»:
«В том и заключается наука, чтобы фильтровать, анализировать то, что ты читаешь, и выдёргивать оттуда какие-то рациональные звенья. Конечно, это газета 30-х годов с соответствующим языком. Но в этом языке иногда прорезаются ноты человеческих голосов. И нашей задачей было найти границу, где официальность, государство встречается с человеческим голосом и судьбой».

Копии архивных документов, фотоснимки, имитация радиовещания с характерным звучанием… – всё, чтобы зритель мог погрузиться в атмосферу тех лет. Реквизит, в том числе материальный, – работа нижневартовского художника Артёма Мунтяна.

Артём Мунтян, художник-оформитель проекта «Шоп»:
«Подбиралось и делалось всё легко и быстро: руки есть, материалы есть. Потому что, если ты какие-то вещи знал и видел, в голове находилось, где и что взять, как покрасить, что-то сшить, соединить. Как создать антураж: косые, потёртые табуретки, немного гнилые, грязные; одежда старая, порванная, поношенная».

Период, когда существовала та самая «Ханты-Манчи шоп», – всего лишь десятилетие. Проект обрывается на самой страшной для страны дате – 22 июня 1941-го, когда Советский Союз вступил в войну. Ну а саму газету в тот год переименовали в «Сталинскую трибуну».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"