Мастером года – 2021 в Югре стала преподаватель колледжа из Нижневартовска

В Сургуте завершился региональный отборочный этап первого всероссийского конкурса среди преподавателей средних специальных учебных заведений. Это состязания профессионального мастерства и поиск передового опыта в подготовке выпускников рабочих специальностей.Сам урок проводится в обычном формате, но эксперты конкурса оценивают его дистанционно – для них организована онлайн-трансляция. Наталья Ширеева учит будущих преподавателей. Её студентам предстоит работать с начальными классами. Сама участница конкурса более двадцати лет преподавала в школе и только недавно перешла в Нижневартовский социально-гуманитарный колледж. Теперь её аудитория не малыши, а молодёжь.

Наталья Ширеева, преподаватель Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа:
«Я сама выросла в профессиональном плане, потому что уровень требований в работе со взрослыми выше, чем с маленькими детьми. Нужно соответствовать им, быть в тренде, разговаривать на их языке. Теперь мы говорим не «обратная связь», а «фидбек». Даже эксперты спросили, почему там много иностранных слов. Чтобы быть на одной волне со студентами».

Всего от колледжей Югры на первый конкурс «Мастер года» заявилось 17 участников. Это мастера производственного обучения или преподаватели учебных дисциплин, междисциплинарных курсов, профессиональных модулей и профессиональных практик. Все они вносят свой вклад в повышение престижа рабочих специальностей и готовят действительно востребованные на рынке труда кадры.

Александр Гомзяк, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Рабочие профессии очень востребованы. Конкурсы в наши колледжи достаточно высокие, по некоторым компетенциям – до десяти человек на место. То есть по сравнению с ситуацией, которая была десять лет назад, тренд действительно переломился, и выпускники 9–11-х классов выбирают именно рабочие профессии. Это стало престижным».

Эксперты конкурса обращали внимание не только на педагогическое мастерство, то есть умение работать с аудиторией и грамотно подавать материал. Для начала участникам необходимо было подтвердить профессионализм в своей компетенции – сдать демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс и получить скиллс-паспорт. Так организаторы решили обеспечить максимально объективную оценку каждого конкурсанта и поднять планку самих состязаний.

По итогам регионального этапа «Мастером года – 2021» названа Наталья Ширеева из Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Она будет представлять Югру на уровне всей страны в финале конкурса. Он состоится в октябре и соберёт на своих площадках самых сильных представителей российской системы профессионального образования.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники