В Русскинской появятся стеклянные иглу для туристов

Ещё ближе к национальной культуре. В этнодеревне Русскинской Сургутского района построят гостиницу для туристов необычной архитектурной формы, а местные умельцы смогут продавать сувенирную продукцию в киосках, стилизованных под чумы.Автобусные остановки в виде чумов, фигуры медведей и портреты оленеводов: в этнодеревне Русскинской Сургутского района даже архитектура пропитана колоритом северных народов.

Девушки в национальных платьях играют на древнем инструменте – наркас-юх, в переводе на русский – «звенящее дерево». Век назад вместо гитарных струн использовались оленьи сухожилия. Здесь, в Русскинской, услышать в парке живую этномузыку – не в диковинку. В сельском поселении живёт около двух тысяч человек, и половина из этого числа – представители коренных малочисленных народов Севера.

Изюминка не только Сургутского района и региона – два этнопарка в Русскинской вошли в топ лучших в стране. Эти необычные фигуры придумали дети.

Максим Яковинов, директор Русскинской средней общеобразовательной школы:
«Разработали проект, нарисовали эскизы. Потом администрация сельского поселения Русскинская объявила конкурс среди некоммерческих организаций Сургутского района, прошло онлайн-голосование среди жителей поселения. И вот такой объект у нас получился».

По концепции, дизайну, национальному колориту аналогов этому парку в России нет.

Любовь Айваседа, жительница сельского поселения Русскинская:
«Очень рада, что создали именно сказочных героев. Вот, например, медведица с медвежатами, ещё есть шестиногий лось. Они как бы символизируют героев наших хантыйских легенд».

По соседству с «Этноградом» – уличный научный парк «Йонтэх», в переводе с хантыйского – «Игра». В нём пять познавательных локаций для детей. На следующий год рядом построят купольные стеклянные домики.

Андрей Соболев, глава сельского поселения Русскинская:
«В следующем году у нас предстоит третья очередь. Здесь будет крупный туристический маршрут вдоль озера. Будут построены тротуары, дорожки. В проекте предусмотрены интересные, стеклянные гостиничные номера в виде эскимосских иглу под открытым небом. Когда люди будут ночевать в таком гостиничном номере, через стекло будет видно, как светят звёзды».

В этнодеревне есть гостиница, правда, слишком скромная для приёма высоких гостей. Русскинскую ежегодно посещают более 30 тысяч туристов. Приезжают сюда со всего мира, чтобы посмотреть на ежегодные состязания оленеводов или посетить знаменитый музей природы и человека.

Татьяна Ядрошникова, директор Русскинского музея природы и человека им. А. П. Ядрошникова:
«Здесь будут развивать изготовление и продажу сувенирной продукции. Ведь трасса хорошая, 120 километров от Сургута в сторону Ямала – люди очень часто ездят мимо, заезжают, чтобы посмотреть музей и другие площадки, или едут сюда целенаправленно».

В музее более семи с половиной тысяч эксклюзивных экспонатов таксидермии. Сложно поверить, но их собрал всего один человек, – Александр Ядрошников посвятил этому делу всю свою жизнь. С появлением в этнодеревне новых объектов благоустройства Русскинская сможет привлечь ещё больше туристов, на это надеются и местные власти, и жители.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники