Сургутский аэропорт стал комфортнее для инвалидов по слуху

Теперь ещё доступнее. В сургутском аэропорту приобрели специальное оборудование, которое позволяет инвалидам по слуху общаться с сотрудниками вокзала без проблем. Задать вопрос и получить на него ответ стало проще.Теперь не нужно кричать или переписываться. Раджаб Джафаров – слабослышащий. Ходит со специальным аппаратом. Но оборудование в ухе не настолько мощное, чтобы юноша прекрасно слышал человека за стеклом. Для инвалидов по слуху в сургутском аэропорту установили специальный усилитель.

Раджаб Джафаров, житель г. Сургута:
«Здесь комфортно, удобно. Не видел такого в других аэропортах. Очень сложно, я могу не понять, когда окружают громкие звуки, что говорит работник».

На стойке информации аэропорта теперь могут получить ответ инвалиды по слуху, даже тотально глухие. Теперь они будут прекрасно понимать всё, что им говорит сотрудница аэровокзала за стеклом. Обслуживание пройдёт, как и с другими пассажирами. Женщина не обучилась сурдопереводу – у неё появилась помощница онлайн.

Геннадий Гагарин, советник системы сертификации, эксперт Общественной палаты Югры по адаптации объектов программы «Доступная среда»:
«Сурдопереводчика – живого человека тяжело заменить на какую-то программу. Этот человек находится удалённо, он проходил обучение с выдачей соответствующих документов, подтверждающих владение русским жестовым языком».

Слабослышащие оценили и протестировали систему «Сурдо-онлайн» и усилитель звука, помогли настроить громкость. Для сургутского аэропорта доступная среда для маломобильных граждан – одно из приоритетных направлений.

Лариса Беккер, начальник отдела развития производственных систем аэропорта Сургут:
«Это очень важный социальный объект, необходимость воспользоваться которым может возникнуть в любой момент у каждого. И для того чтобы пассажиры выбирали именно воздушный транспорт, мы обеспечили доступность на приемлемом уровне».

В сургутском аэропорту есть практически всё для колясочников, многое – для глухих и слабослышащих. Но, по оценке самих пользователей, работать есть над чем. Например, бегущую строку стоит установить повсюду – в кабинете медицинского работника и даже в санузле.

Александр Фанта, председатель общественной организации инвалидов по слуху г. Сургута:
«Там ничего нет, а когда уже объявляют посадку, говорят, что регистрация заканчивается и самолёт отправляется, как быть? Вот это важно, чтобы не было такой проблемы, – застраховать инвалида по слуху от ситуации, когда самолёт улетел, а он остался».

В здании аэропорта установили ещё один пандус, приобретено новое, так называемое бортовое инвалидное кресло. Оно понадобится, если нужно будет доставить маломобильного человека до пассажирского места без проблем. В ближайшее время на табло появится бегущая строка.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"