Торжественный митинг в честь Дня славянской письменности прошёл в Сургуте
День славянской письменности и культуры отмечают сегодня. Праздник одновременно и светский, и церковный. Параллельно с просветительскими мероприятиями в православных храмах вспоминают братьев Кирилла и Мефодия – христианских проповедников, которые составили первую славянскую азбуку и перевели на славянский язык богослужебные книги, тем самым заложив основы письменности и культуры. В Сургутском государственном университете этих святых считают покровителями вуза. Сегодня в честь этого события состоялся митинг.Памятник Кириллу и Мефодию в сургутском университете ещё называют вратами веры и знаний. Через них студенты традиционно проходят первого сентября, чтобы учебный год выдался удачным. А многие, следуя местной вузовской примете, останавливаются под аркой перед экзаменами. В День славянской письменности студенческий обычай поддержали школьники, чиновники и представители духовенства.
«Люди, которые положили начало славянской письменности, в том числе положили начало славянской культуре, – подчеркнул Антоний Исаков, благочинный Сургутского городского благочиния, настоятель храма Георгия Победоносца. – Потому что всякая традиция тогда становится культурой, когда передаётся из поколения в поколение. А лучший способ передачи – это письменность».
Среди студентов СурГУ – представители разных национальностей и стран. Но именно русский язык для них стал, без преувеличения, путёвкой в жизнь. Ведь на нём они сегодня осваивают свои будущие профессии.
«Я сам – парень не русской национальности, но с русским языком у меня всегда всё было отлично, – говорит Радмир Отепов, студент СурГУ, председатель студенческого совета. – Я могу с уверенностью сказать, что это мой второй родной язык. Это язык, на котором я общаюсь бóльшую часть времени».
В сургутском университете русский язык – это базовый предмет образовательного цикла, его изучают и в обязательном порядке сдают по нему экзамены абсолютно на всех направлениях. Сегодня как раз началась зачётная неделя перед сессией. Александра Хадынская, доцент кафедры лингвистики и переводоведения, много лет преподаёт русский в вузе. В последние годы замечает снижение уровня грамотности у студентов. Однако считает, что переживать в целом за сохранность и самобытность языка поводов нет.
«Я понимаю беспокойство некоторых ревнителей русского слова, которые говорят, что с языком происходят какие-то нехорошие вещи, что он стал хуже, проще. Но всё это на самом деле не так, – уверена Александра Хадынская. – У языка есть очень мощная система самоочищения. И если какое-то слово в языке не нужно, то оно со временем исчезнет».
По мнению экспертов, любые происходящие в языке изменения – явление нормальное, ведь он – живой организм. Причём культура общения в социальных сетях и мессенджерах не показатель, ведь это всего лишь разговорная форма, где главное не правила, а коммуникация. Качество литературного языка, по наблюдению специалистов, не страдает. Во всяком случае, пока. Другое дело, что читать на нём стали действительно меньше.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
3 февраля, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40