Театральный фестиваль «Белое пространство» отправился в экспедицию по Югре
Девять театров, шестнадцать постановок и одна неделя, чтобы увидеть все спектакли: в Югре стартовал окружной театральный фестиваль «Белое пространство». В этот раз формат из-за действующих ограничений изменили – актёры будут выступать в родных стенах, чего раньше организаторы не практиковали.Нынешнее, девятое по счёту «Белое пространство» – это действительно химический эксперимент, когда все элементы сложной формулы одновременно и вместе, и нет. Это не фестиваль в его привычном понимании, а культурный марш-бросок по всей Югре – экспедиция, которая позволила каждому из девяти югорских профессиональных театров выступить, принять гостей и жюри на родной сцене.
Глеб Ситковский, председатель жюри театрального фестиваля «Белое пространство»:
«Мне очень нравится идея этой театральной экспедиции. В ней есть что-то авантюрное – история, когда путешествуешь по городам, смотришь разные спектакли. И будем дальше заниматься такими открытиями, потому что фестиваль – это всегда открытия, а здесь ещё и географические».
В 2020-м из-за пандемии от проведения «Белого пространства» отказались. Новую встречу, которая обычно проходит раз в два года, деятели искусств, жюри и зрители ждали с большим нетерпением.
Анастасия Постникова, директор Театра юного зрителя г. Нягани:
«Мы рады, что к нам приедут, что выбран такой формат – экспедиция. И что у критиков есть возможность доехать до каждого театра, потому что каждый театр – уникальный. И как раз можно будет увидеть и само здание, где театр обитает, и посмотреть спектакль на площадке. Потому что спектакли, которые театр показывает у себя дома, всегда отличаются в лучшую сторону».
Валентина Лузик-Иванова, и. о. художественного руководителя театра кукол «Волшебная флейта» г. Нефтеюганска:
«Конечно, жаль, что мы не можем собираться вместе, общаться. Сейчас фестиваль проходит в таком варианте, когда жюри приезжает и будет отсматривать спектакли. Хотелось бы, конечно, чтобы ещё и актёры пообщались. Но даже в таком варианте мы очень ждали фестиваль».
Первыми на родной сцене гостей встретили представители нижневартовского драматического театра. «Носороги» по одноимённой пьесе мастера эстетического абсурдизма Эжена Ионеско – последняя прижизненная работа главного режиссёра Маргариты Зайчиковой. Спектакль – массовый. В нём задействована вся труппа. Впереди – постановки мегионского, сургутского, нефтеюганского, няганского и ханты-мансийского театров.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
3 февраля, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40