Почти треть югорчан старше 18 лет привили от COVID-19

Для достижения коллективного иммунитета нужно привить 750 тысяч югорчан старше 18 лет. Достичь показателя поможет вакцинация в трудовых коллективах. В правительстве округа, кстати, по этому вопросу составили рекомендации для работодателей, а губернатор обратила внимание на опыт других российских регионов.Наталье Павловой, сотруднице детского сада, во время работы приходится контактировать с большим количеством людей. Ради безопасности своей и окружающих решила привиться от ковида.

Наталья Павлова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Сделала только что прививку от ковида. Чувствую себя очень хорошо. Рекомендую всем привиться ради нашего общего блага, ради здоровья и жизни окружающих».

Перед прививкой человек обязательно проходит осмотр у терапевта. Как говорят сами медики, большинство людей, которые записываются на инъекцию, вакцине доверяют.

Олеся Цербе, терапевт отделения медицинской профилактики Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Вакцина переносится пациентами хорошо, но, как и после любой другой прививки, могут наблюдаться небольшое повышение температуры, слабость, недомогание и головная боль. В месте инъекции могут появиться отёчность, покраснение, болезненность. В течение двух-трёх дней всё проходит».

Как показывает практика, такие случаи единичны. Накануне в правительстве Югры разработали рекомендации для работодателей – освобождать от труда сотрудников в день вакцинации или на следующий день.

Алексей Охлопков, первый заместитель губернатора Югры:
«Это наши рекомендации. Мы предлагаем переводить сотрудников на дистанционную работу, предоставлять день отпуска либо неоплачиваемый день или делать день нерабочим».

Тем временем в Югре от коронавируса привили почти треть населения старше 18 лет. Только в Ханты-Мансийске вакцинацию прошли более 11 тысяч человек. Для того чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно порядка 750 тысяч.

Светлана Гасанова, заведующая отделением медицинской профилактики Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Желающих достаточно, в том числе и во время выездов бригад. В выездных бригадах у нас всегда есть старший – это врач-терапевт или фельдшер, все интересующие вопросы можно задать ему. Второй компонент прививки ставится через 21 день после первого тоже выездной бригадой».

Достичь нужных показателей возможно благодаря вакцинации в трудовых коллективах. На заседании оперативного штаба глава округа Наталья Комарова обратила внимание на опыт Республики Саха. В этом регионе предприятиям, которые не организовали условия для иммунизации, грозит штраф. При условии сохранения сегодняшних темпов вакцинации к концу лета нужных показателей достигнут в семи муниципалитетах округа.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники