Анатолий Сименяк побывал в приюте для животных в Белом Яре

Председатель думы Сургутского района провёл рабочую встречу в Белом Яре. В этом посёлке построен приют для бездомных собак, средства на него выделялись в том числе и из бюджета муниципалитета.На ужин у четвероногих сегодня макароны с субпродуктами, чему они несказанно рады. Лай тысячи собак – именно столько здесь содержится животных – слышен даже за пределами приюта. Кормят хвостатых раз в день, но процесс приготовления пищи занимает достаточно много времени. Работа на кухне не прекращается. В приюте «Дорога домой» становится всё больше постояльцев.

Новые тёплые будки, двери вольеров с поворотным механизмом для безопасного кормления животных и новый земельный участок площадью 3 тысячи квадратных метров – добиться таких качественных изменений, говорит руководитель центра «Дорога домой», удалось во многом за счёт поддержки из районной казны.

Константин Давлетов, руководитель приюта для бездомных животных «Дорога домой»:
«Нам это необходимо, потому что в любом случае строительство – это очень затратно. Мы обращались в департамент ЖКХ Сургутского района, нам выделили миллион рублей на строительство одной линии вольеров, и этот ряд построен. Также волонтёры выиграли грант для нашего приюта – было построено больше двухсот будок».

К сожалению, отмечают в центре, жить в таких, хоть и комфортных условиях примерно половине собак придётся всю оставшуюся жизнь. Животные не прошли тест кинолога на агрессию, а значит, не могут быть выпущены на волю.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Согласно законодательству, беспризорные собаки отлавливаются, чипируются, стерилизуются, им ставятся прививки. А потом, если животное не агрессивное, его выпускают в месте, где оно было отловлено. Чтобы разместить всех собак, у нас просто не хватит приютов. Поэтому надо в первую очередь жителям ответственно относиться к животным, которых они приручили, ухаживать за ними, не выбрасывать на улицу».

Исходя из сегодняшнего положения дел, когда количество бездомных животных только увеличивается, в центре «Дорога домой» уже строят планы по расширению. В перспективе – договориться с районными властями о выделении ещё одного земельного участка, расположенного напротив приюта. Таким образом, к 2022 году центр сможет принять до двух тысяч собак. Прокормить такое количество будет непросто. Анатолий Сименяк предложил приюту наладить взаимодействие с местными фермерами.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Это будет очень хорошая помощь, потому что у фермеров, которые занимаются непосредственно производством мяса, много отходов. Почему бы не подключить их, чтобы они поставляли эти отходы как раз для подкормки собак».

В заключение поездки в Белый Яр Анатолий Сименяк оценил выполненные работы по строительству новой четырёхполосной дороги в микрорайоне Гидронамыв. Транспортный объект уже готов, вскоре его передадут на баланс поселения. Для Белого Яра трасса крайне важна. По сути, это ещё одна магистраль, ведущая из центральной части населённого пункта к Тюменскому тракту.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"