Переселение из аварийного жилья в Нягани идёт с опережением графика

Переселение людей из аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года, в ряде городов и районов Югры идёт с опережением утверждённых сроков. Так, в Нягани в адресную программу включены 53 дома. По большинству работа уже завершена, оставшиеся три расселяют сейчас.В дни действия ограничительных мер ключи вручают, приглашая по пять-десять семей, не больше. Но от этого радостных эмоций у будущих новосёлов меньше не становится.

Любовь Атанасова, новосёл:
«Этого события мы ждали 24 года. Эмоции просто переполняют. Наконец-то мы получили капитальное жильё!»

Супруги Цирнзак в новую квартиру идут с группой поддержки. Внуки сразу определяют, где будут гонять мяч и играть в прятки. Осталось завезти мебель, и можно справлять новоселье.

Вера Цирнзак, новосёл:
«Этого события больше всего ждали внуки, всё спрашивали, когда бабушка переедет в новую квартиру. Старый дом был холодным, поэтому обычно мы не брали их к себе погостить. А здесь, надеемся, будет тепло, хорошо, уютно».

Квартиры муниципалитет выкупает у застройщиков с отделкой под ключ. Приёмка жилья – обязательно с участием общественников, ведь ответственность большая: участники адресной программы переселения долгие годы жили в деревянных ветхих домах, у многих за это время выросли не только дети, но и внуки.

Светлана Глушакова, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«В рамках указа президента поставлена задача расселить жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Мы идём с опережением графика. Из 53 аварийных домов 50 расселены – это порядка 28 тысяч квадратных метров. Более двух тысяч человек получили благоустроенные квартиры».

Адресную программу, при региональной поддержке, Нягань завершит досрочно – до конца текущего года оставшиеся три дома будут расселены. Но это не значит, что в городе не останется людей, ожидающих улучшения жилищных условий. Список аварийного фонда пополняется. На сегодня в нём 161 строение. Муниципалитету предстоит переселить ещё не менее двух тысяч семей. Поэтому башенным кранам на стройплощадках ещё работать и работать.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники