Нижневартовск готовится принять всероссийский Сабантуй

Готовятся, несмотря ни на что. Меньше месяца осталось до проведения всероссийского праздника Сабантуй. В этом году, напомним, его принимает Нижневартовск. Состояться он должен в июне, но в каком формате, не ясно до сих пор, – разрешения на проведение массовых гуляний Роспотребнадзор Югры пока не дал. При этом эпидситуация в регионе относительно стабильна, на протяжении двух месяцев количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ежедневно не превышает 70. Онлайн или офлайн? Нижневартовск готов к любому повороту событий, и праздник состоится.Отпарить, погладить, если потребуется, то подшить. В костюмерной Центра национальных культур распаковывают новые наряды для артистов и представителей татарской общины. Работы хватает – нужно привести в порядок сотни единиц яркого реквизита.

Вера Солосина, заведующая костюмерной Центра национальных культур г. Нижневартовска:
«Подготовка у нас идёт до последнего дня, вплоть до начала мероприятия. Постоянно в какой-то работе, и всегда что-то новое нужно делать».

Ну и конечно, репетиции. Волнения, признают артисты, хватает и на родной сцене. Что уж говорить о предстоящем большом выступлении?!

На время Сабантуя в Нижневартовске появятся сразу три национальные деревни. Одна – русская, вторая – поселение народа ханты, и третью привезут гости фестиваля – делегация из Татарстана. Это настоящая деревня, располагаться она будет возле Центра адаптивного спорта Югры. О том, насколько сам Нижневартовск готов к празднованию Сабантуя, рассказала директор городского департамента по социальной политике Ирина Воликовская.

Ирина Воликовская, директор департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска:
«Город готов и организационно, и технически к приёму делегаций, гостей, творческих коллективов – всех приезжающих. Решение о проведении Сабантуя очно или в онлайн-формате будет приниматься оргкомитетом на основании рекомендаций, которые будут даны Роспотребнадзором».

Тем не менее стороны – Югра и Татарстан готовятся к массовым гуляньям. Состоялись десятки встреч, организаторы обсудили всевозможные сценарии, в том числе и уход в онлайн-формат. По плану главные праздничные мероприятия должны пройти на набережной Оби. Радовать гостей праздника со всей России будут несколько тысяч артистов со всех уголков страны.

Альберт Халиуллин, заместитель директора Центра национальных культур по культурно-массовой работе:
«Название проекта – «Самотлор собирает друзей». В его рамках мы проводим мастер-классы по хореографии, народному вокалу, игре на инструментах и рукоделию».

Немаловажный вопрос – безопасность. Вдоль набережной установили дополнительные камеры наблюдения, смонтировали звуковую систему оповещения населения на случай ЧП.

Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«При срабатывании сигнала в ЕДДС, а также в УВД видят, что система запущена – у спецслужб есть возможность вовремя приехать на объект, а люди могут своевременно среагировать и эвакуироваться с площади».

К празднику готовы транспортная и гостиничная инфраструктуры. Номера для делегатов и творческих коллективов забронированы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники