Поджоги или случайность? Няганцы жалуются на частые пожары в ветхом доме

Жители одного из домов в Нягани устали от поджогов. По их подсчётам, уже было не менее девяти возгораний. Пожары случаются ранним утром, когда все спят. Застройщиков, желающих выкупить землю, пока нет. Да и дом в списке на расселение стоит в ближайшие 12 месяцев.Елена Тимофеева еле сдерживает слёзы: в её многоквартирном доме случился пожар. Жертв нет, огнеборцы с возгоранием справились быстро. Но один из двух подъездов серьёзно пострадал: обуглилась электропроводка, в копоти стены.

Елена Тимофеева, жительница дома № 47 по ул. Речной:
«Возгорание происходит не первый раз. Как сказали пожарные, нас поджигают. Бумага была воткнута здесь, под лесенкой. Живём как на пороховой бочке. Ещё вчера у нас был натяжной потолок, а сегодня посмотрите, что творится».

Жильцы оценивают ущерб и гадают, кому всё это надо. Ведь пожар не первый, кто-то насчитал их за последние годы девять, из них четыре – крупных. Камер в ветхом строении нет, установить злоумышленников пока не смогли. Но в то, что поджоги один за другим мог устроить кто-то из соседей, здесь не верят. Так же как и в то, что местная администрация поможет в этой ситуации.

Людмила Одинцева, жительница дома № 47 по ул. Речной:
«Нам много что обещали: ремонт сделать, возле входа лужа – хотели всё это починить. Но ничего не чинится и не делается».

Дом по адресу Речная, 47, на карте Нягани появился в 1986 году. Ранее числился общежитием, затем – 35-квартирным домом. Но со сменой статуса условия проживания лучше не стали. Деревянное строение рассыпается, его ждёт снос.

Татьяна Опрышко, помощник главы г. Нягани:
«Данный дом стоял под номером 41 в очереди на снос, но с начала года уже расселили шесть домов. Соответственно, сейчас он 35-й. Под снос он пойдёт ориентировочно в первой половине 2022 года. А пока мы сделаем косметический ремонт, произведём работы по восстановлению того, что повреждено пожаром».

Переселить людей из дома, хоть и пострадавшего от пожара, вне очереди не получится. Таких деревянных построек, как эта, в Нягани 161. Переезда из аварийного фонда в городе ждут более 6 500 человек. А вот квартиры в манёвренном фонде – такая возможность в муниципалитете предусмотрена. Две семьи с Речной, 47, заявление на предоставление временного жилья уже написали.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники