Без отрыва от грядок: сургутяне могут привиться от COVID-19 на дачах

Не теряя времени на дорогу до города и без риска заразиться в общественном транспорте: мобильный пункт вакцинации в Сургуте отправился в дачные кооперативы.Не карета скорой помощи, переоборудованная под прививочный кабинет, а настоящий мобильный центр на колёсах. Такой автотранспорт пройдёт даже по бездорожью и доберётся до труднодоступных посёлков. В салоне есть электричество, медики могут подключить к нему переносной холодильник, в котором хранят вакцину в замороженном виде.

Мадина Ахмедгаджиева, участковый терапевт поликлиники № 1 г. Сургута:
«После отключения от питания холодильник ещё два часа держит холод – вакцина хранится при температуре минус 20, то есть всё полностью безопасно».

В Сургуте теперь работает мобильный пункт вакцинации в дачных кооперативах. Прививочный кабинет по выходным будет выезжать за город, чтобы садоводы смогли поставить защитный укол от COVID-19, не отрываясь от хозяйства. Такой формат работы пункта вакцинации оказался очень удобным для Фании Юскаевой.

Фания Юскаева, жительница дачного кооператива:
«У нас своя машина, можем доехать, но времени не хватает. Надо ехать, стоять в очереди. А здесь зашли, сделали – очень удобно».

Прививается Фания Юскаева сегодня вместе с мужем, чтобы уберечься от COVID-19. Родственники семьи тяжело перенесли болезнь. Пенсионеры уверены: только вакцина защитит их здоровье.

Сайфулла Загитов, житель дачного кооператива:
«Брат заболел, полгода лечился. Лучше сделать прививку и не болеть, чем потом тратить огромные деньги. Очень удобно. Спасибо, что приехали и сделали прививку».

Мобильный пункт припарковался в дачном кооперативе «Рябинушка». По соседству, в шаговой доступности, находятся ещё четыре товарищеских хозяйства. В них прописаны и проживают на постоянной основе более тысячи человек, и возможность добраться до города, чтобы сделать прививку, есть далеко не у всех.

Евгений Щелкунов, председатель дачного кооператива «Рябинушка»:
«Многие жители не имеют автотранспорта и возможности выехать в город, некоторые остерегаются и не рискуют пользоваться общественным транспортом в связи с пандемией. Поэтому очень хорошо приняли данное предложение».

Мобильный пункт в буквальном смысле можно заказать к себе на дачу. Для этого председателю кооператива нужно обратиться в первую сургутскую поликлинику с запросом. Но приедут делать уколы не сразу, нужно будет немного подождать: до конца июня машина занята.

Максим Слепов, главный врач поликлиники № 1 г. Сургута:
«Мы предоставили возможность привиться на дачах, особенно пожилым людям старше 60 лет, чтобы не ехать в город. Сегодня сформирован график работы мобильного центра вакцинации в автобусе до конца июня. Под вакцинацию подпадают шестнадцать кооперативов».

Сургутяне сегодня могут сделать прививку не только на дачах, но и во время шопинга. Мобильный пункт вакцинации работает без выходных в крупном торговом центре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники